Siraman Sedudo, tradisi warga Lereng Gunung Wilis

Senin, 03 Desember 2012 - 01:17 WIB
Siraman Sedudo, tradisi...
Siraman Sedudo, tradisi warga Lereng Gunung Wilis
A A A
Siraman Sedudo merupakan tradisi yang masih di pegang teguh warga di lereng Gunung Wilis, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur sejak ratusan tahun silam.

Dalam tradisi tersebut warga melakukan ritual sebelum mandi bersama di bawah guyuran air terjun Sedudo yang dipercaya dapat membuat tubuh awet muda.

Dengan di pimpin oleh sesepuh desa, warga di lereng Gunung Wilis tepatnya di Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Nganjuk ini menggelar ritual siraman Sedudo.

Diiringi musik gamelan jawa puluhan orang gadis di arak untuk mengambil air terjun sedudo.

Namun sebelumnya, rangkaian prosesi ritual di lakukan terlebih dahulu oleh sesepuh desa. Bunga tujuh rupa di tebarkan ke air terjun lalu sesaji berupa makanan lengkap dengan lauk pauknya di larung ke tengah sungai aliran air terjun.

Setelah selesai, barulah puluhan gadis yang sudah di tunjuk dengan dibantu beberapa orang perjaka mengambil air dari guyuran air terjun secara langsung.

Air yang disimpan dalam kendi kecil ini kemudian dimasukkan ke dalam wadah khusus untuk di pakai jika sewaktu-waktu ada warga yang memerlukan, baik untuk pengobatan ataupun untuk kepentingan-kepentingan yang lainnya.

Tradisi siraman sedudo yang digelar rutin setiap bulan suro ini menarik perhatian wisatawan tak hanya dari Nganjuk, namun tak sedikit diantaranya yang datang dari luar kota.

Setelah prosesi selesai, wargapun beramai-ramai mandi di bawah guyuran air terjun.

Sebab mandi air terjun sedudo pada bulan suro seperti sekarang ini di percaya dapat membuat tubuh awet muda.
(ysw)
Berita Terkait
Mengejar Pertumbuhan...
Mengejar Pertumbuhan Nasabah Baru, MotionBanking Menerapkan Fully Biometric Digital Onboarding
Berita Terkini
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
22 menit yang lalu
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
29 menit yang lalu
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
2 jam yang lalu
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
2 jam yang lalu
3 Satuan Pendidikan...
3 Satuan Pendidikan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Punya Dampak Hukum
8 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
12 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved