Arogan, Kepala UPTD didemo siswa SLB

Senin, 19 November 2012 - 12:39 WIB
Arogan, Kepala UPTD...
Arogan, Kepala UPTD didemo siswa SLB
A A A
Sindonews.com - Kerap bersikap arogan dan melakukan pungli, puluhan siswa sekolah luar biasa bersama guru dari Yayasan Pembina dan Penyelenggara Pendidikan Luar Biasa (YP3LB) Makassar melakukan demo.

Mereka menuntut agar Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPTD) Dinas Pendidikan (Disdik) Kecamatan Biringkanayya, Samsul Alam, dicopot dari jabatannya, Senin (19/11/2012).

Dalam aksi yang dipusatkan di Kantor Disdik Makassar Jalan Hertasning, Samsul Alam dinilai telah melakukan pemerasan, pungli sampai kekerasan terhadap Kepala Sekolah (Kepsek) YP3LB, Ratna.

Ratna, yang ditemui mengatakan, tindakan pemukulan Samsul Alam terhadapnya terjadi Rabu 14 November 2012 lalu di sekolahnya. Saat itu, Samsul datang marah-marah dan langsung memukulnya tanpa alasan yang jelas saat proses belajar mengajar berlangsung.

Menurut Ratna, kemungkinan Samsul dendam terhadapnya, karena sebelumnya Samsul datang ke rumahnya tapi tidak direspon olehnya, "Bisa saja dia itu dendam, bukan hanya itu pemukulan yang dilakukan dia saat sementara proses belajar mengajar berjalan," kata Ratna.

Ratna melanjutkan, tindakan Samsul ini sudah keterlaluan, sebelumnya Samsul sering meminta uang dana bos senilai Rp500 ribu tiap bulannya untuk disumbangkan di UPTD.

Bukan hanya itu, Samsul juga pernah meminta dana dari sekolah untuk pembangunan gedung UPTD yang notabene sudah dianggarkan pemerintah.

"Dia sering minta uang dana bos, namun saya tidak merespon, makanya dia dendam," tuturnya.

Tidak hanya itu, lanjutnya, dari info berbagai guru, Samsul memintai uang Rp100 ribu untuk tanda tangan DP3 guru, jika tidak diberikan maka DP3 yang bersangkutan tidak akan diberikan.

Dikonfirmasi secara terpisah, Komite Aksi Mahasiswa Rakyat Demokratis (Kamrad) yang mendampingi YP3LB, meminta Kadis Diknas, Mahmud BM, serius menangani persoalan pungli dan mafia pendidikan di kota Makassar.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar Mahmud berjanji akan menindak Kepala UPTD terkait laporan ini. "Saya akan panggil Kepala UPTD hari ini untuk diklarifikasi, jika terbukti maka Saya akan copot," tegas Mahmud.
(ysw)
Berita Terkait
Demonstrasi (Unjuk Rasa)...
Demonstrasi (Unjuk Rasa) Empatik
UBK Nonaktifkan Ketua...
UBK Nonaktifkan Ketua BEM Hukum Usai Terima Rp20 Juta
Ada Demo Kawal Keputusan...
Ada Demo Kawal Keputusan MK, Masyarakat Diimbau Hindari Jalan Ini
47 Orang Tewas dalam...
47 Orang Tewas dalam Demonstrasi Berdarah di Peru
Aksi Demonstrasi di...
Aksi Demonstrasi di Iran Makan Korban
AS Nyatakan Dukung Demonstrasi...
AS Nyatakan Dukung Demonstrasi Warga Lebanon
Berita Terkini
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
33 menit yang lalu
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
3 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
7 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
7 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
7 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
10 jam yang lalu
Infografis
Profil Nanik S Deyang,...
Profil Nanik S Deyang, Kepala BGN Pengganti Dadan Hindayana
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved