Plafon SDN Purwosari runtuh timpa siswa

Jum'at, 02 November 2012 - 10:02 WIB
Plafon SDN Purwosari...
Plafon SDN Purwosari runtuh timpa siswa
A A A
Sindonews.com – Plafon Sekolah Dasar Negeri (SDN) I Purwosari di Desa, Kecamatan Purwosari, Kabupaten Bojonegoro, tiba-tiba runtuh dan mengenai siswa yang sedang mengikuti kegiatan belajar-mengajar. Akibatnya, seorang siswa yakni Friko (10), mengalami luka di bagian pelipis dan kepala akibat tertimpa pecahan plafon asbes.

Plafon atau atap sekolah ruang kelas empat SD Negeri I Purwosari itu tiba-tiba jebol dan runtuh sekitar pukul 10.45 WIB. Sebanyak 37 siswa yang sedang mengikuti pelajaran IPS saat itu langsung panik dan berhamburan. Sebagian siswa terkena pecahan asbes tetapi tidak sampai mengalami luka. Tetapi, kondisi Friko yang duduk tepat di bawah plafon yang runtuh mengalami luka di pelipis dan kepala hingga berdarah. Ia pun segera dilarikan ke Puskesmas Purwosari untuk mendapatkan pertolongan.

Menurut Kepala SDN Purwosari I, Kasiyati, akibat kejadian runtuhnya plafon sekolah itu akhirnya kegiatan belajar-mengajar langsung dihentikan.

“Siswa yang tidak mengalami luka diperbolehkan langsung pulan, sedangkan Friko yang luka dibawa ke Puskesmas Purwosari agar dapat pengobatan,” ujar Kasiyati menjelaskan kepada wartawan, Kamis (1 Oktober 2012.

Friko mendapatkan perawatan di Puskesmas Purwosari. Bagian luka di pelipis dan kepala belakang diperban. Namun, setelah kondisinya membaik ia diperbolehkan pulang ke rumahnya.

Menurut Kasiyati, bangunan SDN Purwosari I memang sudah mengkhawatirkan. Bagian dinding sekolah sebagian tembok yang sudah retak-retak. Sedangkan, kayu penyangga sekolah sebagian sudah reyot karena termakan usia. Plafon di ruang kelas empat itu runtuh diduga karena kayu penyangganya sudah lapuk karena dimakan rayap.

Gedung SDN Purwosari I itu berada di tepi jalan raya Bojonegoro-Cepu. Gedung SDN Purwosari I itu dibangun sejak masa sekolah rakyat dan beberapa kali mengalami rehabilitasi.

Kepala Bidang Pendidikan TK dan SD Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro, Achyar, mengatakan, ia baru mendapatkan laporan adanya plafon ruang kelas SD Negeri Purwosari I itu dari wartawan.

“Saya baru tahu kalau ada plafon sekolah yang jebol itu,” ujarnya.

Ia mengatakan, pihaknya sudah mengalokasikan anggaran untuk merehabilitasi tiga ruang kelas SD Negeri Purwosari I itu pada akhir tahun ini.

“Untuk merehab tiga lokal ruang kelas SD Negeri Purwosari I itu disediakan dana Rp173 juta,” ujarnya.

Achyar menuturkan, sebanyak 1.838 lokal ruang kelas SD negeri yang rusak di Bojonegoro telah diperbaiki selama tahun 2012. Sebelumnya, kata dia, ada 2.000 lokal ruang kelas rusak yang mendesak diperbaiki.

“Sisa lokal ruang kelas yang rusak akan diperbaiki pada tahun 2013,” ujarnya.
(azh)
Berita Terkait
Bangunan Sekolah SMP...
Bangunan Sekolah SMP Negeri 2 Palu Ambruk Akibat Banjir
Rawan Roboh, Plafon...
Rawan Roboh, Plafon Ruang Kelas SDN Talunkidul Disangga Bambu
Sekolah Rusak di Pelosok...
Sekolah Rusak di Pelosok Negeri
Miris! Tidak Ada Anggaran,...
Miris! Tidak Ada Anggaran, SD Negeri di Serang Ini Dibiarkan Rusak Sejak 2012
Tiga Ruang Kelas dan...
Tiga Ruang Kelas dan Perpustakaan di SDN 2 Paeidean Rusak
Atap Sekolah SDN 4 Undaan...
Atap Sekolah SDN 4 Undaan Kidul Kudus Rusak
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
1 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
1 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
1 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
5 jam yang lalu
Infografis
Prestasi Siswa Indonesia...
Prestasi Siswa Indonesia di Kompetisi Dunia Harumkan Nama Bangsa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved