Armada uzur, Ciamis kesulitan tangani sampah

Kamis, 01 November 2012 - 00:04 WIB
Armada uzur, Ciamis...
Armada uzur, Ciamis kesulitan tangani sampah
A A A
Sindonews.com - Saat ini Dinas Cipta Karya Kebersihan dan Tata Ruang Kabupaten Ciamis dipusingkan dengan masalah armada yang sudah uzur. Akibatnya, dari 300 meter kubik volume sampah yang dihasilkan per hari baru sekira 110 yang bisa ditangani.

Kepala Bidang (Kabid) Kebersihan dan Pertamanan Dinas Cipta Karya Kebersihan dan Tata Ruang Kabupaten Ciamis Rahlan Suryadinata menyebutkan, akibat banyak peralatan yang rusak, penanganan dan pelayanan sampah di Kabupaten Ciamis tidak berjalan optimal.

“Kondisi pelayanan memang demikian adanya. Salah satu penyebabnya karena banyak sarana yang dimiliki kebersihan dalam keadaan rusak,” ujar Rahlan di Ciamis, Rabu (31/10/2012).

Rahlan menyebutkan, sejumlah peralatan yang kondisinya rusak yaitu seperti kontainer, truk sampah, keranjang dorong bahkan beberapa bak sampah juga rusak.

Dari 14 unit armada dum truk pengangkut sampah yang ada saat ini setengahnya tidak layak pakai karena sudah tua produksi tahun 1985.

"Sarana prasarana lain yang kondisinya rusak yaitu, kontainer, crane, loader buldozer dan excavator,” tambah Rahlan.

Rahlan mengatakan, idealnya untuk kebutuhan sarana armada truk pengangkut sampah setidaknya lebih dari 20 unit. Sedangkan kondisi saat ini pelayanan di wilayah perkotaan Ciamis saja hanya ada lima unit.

“Sisanya disebar di Panumbangan dua unit, Kawali dua unit, Banjarsari dan Pangandaran lima unit,” tandas Rahlan.

Rahlan menjelaskan, saat ini karyawan kebersihan yang tersebar di Ciamis hanya berjumlah 93 orang. Petugas ini cukup minim untuk mengangkut 300 meter kubik sampah perhari.

"Petugas hanya mampu menangani sekitar 110 meter kubik per hari,” pungkas Rahlan.
(ysw)
Berita Terkait
Pengolahan Sampah dan...
Pengolahan Sampah dan Rendahnya Kesadaran Jadi Masalah Serius
Rayakan HPSN, Kemkominfo...
Rayakan HPSN, Kemkominfo Ajak Kelola Sampah untuk Kesejahteraan Masyarakat
Sampah Elektronik di...
Sampah Elektronik di Indonesia Diprediksi Tembus 4,4 Juta Ton, Begini Cara Mengatasinya
Horor! 100 Ton Sampah...
Horor! 100 Ton Sampah Menumpuk di Kali Jambe Bekasi
Kasus Penumpukan Sampah...
Kasus Penumpukan Sampah yang Mengganggu Warga
Program PHINLA Kampanyekan...
Program PHINLA Kampanyekan Cara Mudah Kelolaan Sampah dari Rumah
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
56 menit yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
2 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
3 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved