Tata ruang Jakarta jangan lagi untungkan pengusaha

Rabu, 31 Oktober 2012 - 16:15 WIB
Tata ruang Jakarta jangan...
Tata ruang Jakarta jangan lagi untungkan pengusaha
A A A
Sindonews.com - Pembenahan tata ruang di DKI Jakarta saat ini dinilai harus mendapatkan perubahan yang cukup signifikan dan tidak lagi asal-asalan.

Pasalnya, selama ini RDTR (Rencana Detil Tata Ruang DKI Jakarta) dianggap masih menguntungkan pengusaha tanpa memikirkan aspek ketertiban penataan tata letak.

“Masyarakat harus disosialisasikan, dari tingkat kelurahan sampai pada tingkat yang paling atas. Semua pelaku harus memahami rencana tata ruang,“ kata pengamat perkotaan Yayat Supriatna, saat melakukan diskusi dengan Wakil Gubernur DKI Basuki Purnama, di Balai Kota, Jakarta, Rabu (31/10/2012).

Yayat menjelaskan, saat ini pihaknya tengah merancang cara penyampaian dokumen publik yang mensosialisasikan tata letak bangunan yang baik. Pasalnya, hingga kini masyarakat dan pengusaha terkesan mengabaikan hal itu.

“Makanya harus disosialisasi dari tingkat kelurahan, kecamatan sampai pada komunitas dan pelaku usaha. Caranya nanti ada tim pendampingan yang melibatkan pelaku untuk menjelaskan ini, misalnya kampus, ahli, asosiasi atau siapa saja,“ jelasnya.

Yayat juga menegaskan, RDTR harus segera bisa diperbaiki. Hal itu dikarenakan banyaknya substansi peraturan tersebut yang dinilai kurang megakomodir kebutuhan masyarakat Jakarta.

“Misalnya peruntukan yang salah untuk beberapa kawasan, jangan sampai untuk komersial. Intinya, menjadi koreksi. Agar ke depan, masyarakat bisa memberi catatan hal-hal yang terkait RDTR ini,“ tegasnya.
(rsa)
Berita Terkait
Penasaran, Ini Mahakarya...
Penasaran, Ini Mahakarya Gubernur DKI dari Sutiyoso hingga Anies
Saefullah, Sekda DKI...
Saefullah, Sekda DKI 4 Gubernur dari Jokowi, Ahok, Djarot hingga Anies
4 Gubernur Jakarta yang...
4 Gubernur Jakarta yang Dulunya Wagub dari Henk Ngantung hingga Djarot Saiful Hidayat
PDIP Godok Kader Internal...
PDIP Godok Kader Internal di Pilgub DKI: Ada Ahok, Djarot, Risma, dan Andika Perkasa
Ahok Kebanjiran Pertanyaan...
Ahok Kebanjiran Pertanyaan Soal Apikasi Jangkau Besutannya
Kaesang soal Ahok Mundur...
Kaesang soal Ahok Mundur dari Komut: Dari TKN Banyak Kok
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
4 jam yang lalu
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
5 jam yang lalu
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
6 jam yang lalu
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
9 jam yang lalu
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
9 jam yang lalu
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved