Beasiswa SMA di DIY, belum semua terpenuhi

Senin, 29 Oktober 2012 - 13:24 WIB
Beasiswa SMA di DIY,...
Beasiswa SMA di DIY, belum semua terpenuhi
A A A
Sindonews.com - Kondisi siswa tidak mampu pada tingkat SMA di DIY yang belum mendapatkan beasiswa dinilai masih banyak. Melalui dana APBN Perubahan 2012, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY akan meluncurkan beasiswa bagi 1.900 siswa SMA tidak mampu di akhir tahun ini.

"Anggaran ini cair memang atas surat usulan kami sebelumnya untuk diadakan penambahan kuota beasiswa, karena memang masih banyak siswa tingkat SMA di DIY yang berasal dari keluarga kurang mampu. Ini merupakan upaya kami agar jangan sampai ada siswa yang putus sekolah, hanya karena alasan biaya," ujar Kepala Disdikpora DIY Kadarmanta Baskara Aji, di DIY, Jawa Tengah, Senin (29/10/2012).

Dia menuturkan, beasiswa itu akan disalurkan kepada tiga kabupaten di DIY yakni 600 siswa untuk Kabupaten Kulonprogo, 600 siswa untuk Kabupaten Gunungkidul dan 700 siswa di Kabupaten Sleman. Nantinya, setiap siswa akan menerima beasiswa sebesar Rp65.000 per orang per bulan, selama satu tahun kedepan.

"Untuk data penerimanya sendiri, kami masih melakukan koordinasi data dengan Dinas Pendidikan di tiga kabupaten tersebut. Kami berharap data siswa SMA tidak mampu yang nanti diberikan bisa akurat dan tepat sasaran," imbuhnya.

Tak hanya beasiswa bagi siswa SMA, tahun ini Disdikpora juga akan menggelontorkan beasiswa bagi siswa yang bersekolah di Sekolah Luar Biasa (SLB) untuk tingkat SD, SMP dan SMA/SMK. Berbeda dengan beasiswa bagi siswa SMA tidak mampu, beasiswa bagi siswa SLB ini sudah dilakukan untuk yang kedua kalinya dalam satu tahun ini.

Untuk tingkat SD dan SMP, masing-masing siswa akan memperoleh beasiswa Rp1 juta per tahun. Sedangkan siswa SLB tingkat SMA/SMK akan mendapat beasiswa Rp1,7 juta per orang per tahun.

"Beasiswa bagi siswa SLB ini bertujuan untuk meningkatkan Angka Partisipasi Kasar (APK) Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di DIY. Untuk asal dananya sama dengan beasiswa siswa SMA kurang mampu yakni APBN Perubahan. Beasiswa ini juga atas usulan kami sebelumnya," ungkapnya.

Aji menjelaskan, kebutuhan biaya bagi siswa SLB memang jauh lebih banyak dibandingkan bagi siswa reguler. Hal ini dikarenakan operasional SLB sangat banyak, karena membutuhkan peralatan dan bahan ajar yang khusus.

Meski tahun 2012 ini terhitung satu siswa SLB minimal mendapat beasiswa hingga Rp2 juta, namun pendidikan di SLB belum mampu diberikan secara gratis.

"Biaya operasional yang sangat banyak menjadi faktor utama kekurangan pembiayaan terutama bagi SLB swasta. Biaya ini bisa makin membengkak jika siswa yang diajarkan memiliki ketunaan ganda atau merupakan ABK yang lebih spesifik seperti autis," paparnya.

Dia mengatakan, beasiswa kali ini diberikan bagi siswa di sekolah negeri maupun swasta. Seluruh beasiswa yang berasal dari APBN Perubahan akan cair pada November 2012 mendatang.

Proses pencairannya akan langsung dikirimkan ke rekening sekolah masing-masing sesuai dengan data jumlah siswa penerima beasiswa.
(mhd)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
ACC Wujudkan Harapan...
ACC Wujudkan Harapan Baru untuk Pendidikan di Pelosok Negeri
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
46 menit yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
1 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
1 jam yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
1 jam yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
2 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
2 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved