Penyebab kecelakaan bus turis masih belum jelas

Selasa, 02 Oktober 2012 - 00:07 WIB
Penyebab kecelakaan...
Penyebab kecelakaan bus turis masih belum jelas
A A A
Sindonews.com - Hingga kini, Polisi Resort Subang masih melakukan penyelidikan penyebab kecelakaan bus yang membawa turis asal Taiwan. Dugaan sementara, kemungkinan rem bus mengalami blong.

Kanitlaka Polres Subang Ipda Harman Sitorus menyatakan, bus tiga perempat Dian Mitra AA-1486-TP, siang tadi datang dari arah Lembang menuju Subang, atau dari selatan menuju utara.

Bus yang membawa 20 WNA kebanyakan dari Taiwan dan tiga orang WNI ini, dalam perjalanan saat menuruni Tanjakan Emen, tiba-tiba tidak terkendali.

Kemudian bus tersebut menabrak motor Honda Revo F-4181-WY di depannya yang dikemudikan Dirmansyah (44), warga Kampung Murci Rt 07/01 Cilampeni Kecamatan Katapang Bandung. Dirmansyah sendiri mengalami luka ringan.

"Penyebab tidak terkendalinya bus masih diselidiki polisi," kata Ipda Harman, di RS Santosa, Bandung, Senin (1/10/2012) malam.

Penyebab sementara laka yang menewaskan tiga orang penumpang bus itu, diduga karena rem blong atau human error. "Hasil analisa sementara human error," tandasnya.

Kondisi sopir bus, Junianto, dalam keadaan sadar. Tetapi dia mengalami luka berat. Sopir dirawat di RS Ciereng Subang dan akan menuju ke RS Santosa. "Jika pulih akan diperiksa mendalam," tambahnya.

Untuk menyelidiki penyebab laka, pihaknya juga akan menyelidiki kondisi jalan sehingga diperlukan koordinasi dengan Dinas Perhubungan. Selain itu, kepolisian akan berusaha menghubungi kedutaan atau perwakilan negara asal WNA yang menjadi penumpang bus.

"Kepolisian akan berkoordinasi dengan kedutaan terkait supaya bisa tangani kecelakaan orang asing dengan baik," ujarnya. Dia menambahkan, kebanyakan turis itu berkebangsaan Taiwan, tetapi ada juga dari Cina.
(ysw)
Berita Terkait
Banyak Korban Jiwa,...
Banyak Korban Jiwa, Kasus Kecelakaan di Jalan Tol Masih Tinggi
Hati-hati! Ini 4 Faktor...
Hati-hati! Ini 4 Faktor Utama Penyebab Kecelakaan di Jalan Tol
Kecelakaan Maut di Jalan...
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Bogor, Seorang Perempuan Tewas
Prancis Ganti Nama Kecelakaan...
Prancis Ganti Nama Kecelakaan Lalu Lintas Fatal Jadi Pembunuhan Lalu Lintas
Risiko Kecelakaan Lalu...
Risiko Kecelakaan Lalu Lintas Tinggi, JRP Lakukan Ini
Polisi Ini Rela Menambal...
Polisi Ini Rela Menambal Jalan Berlubang Demi Mencegah Lakalantas
Berita Terkini
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
2 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
2 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
3 jam yang lalu
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
3 jam yang lalu
Infografis
Saat Kecelakaan Maut...
Saat Kecelakaan Maut di Paris, Putri Diana Hamil 10 Minggu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved