Kapal Meutia Andalas tabrak Kapal Allfalah

Senin, 01 Oktober 2012 - 03:14 WIB
Kapal Meutia Andalas...
Kapal Meutia Andalas tabrak Kapal Allfalah
A A A
Sindonews.com - Akibat tidak profesionalnya petugas Pandu (Pilot), dari PT Pelabuhan Indonesia I (Pelindo I) cabang Belawan dalam memandu kapal untuk sandar di dermaga pelabuhan, kapal motor Meutia Andalas-8 yang sedang dipandui oleh salah seorang petugas Pandu dari Pelindo I itu, menabrak kapal motor Allfalah-I yang sedang bertambat, di dermaga citra Ujung Baru Pelabuhan Belawan, Medan Sumatera Utara pada Minggu (30/9/2012) sore.

Akibatnya, buritan (bahagian belakang) kapal Allfalah-I menjadi rusak, selain buritan kapal kerusakan juga terjadi dibahagian lambung kanan kapal dan tangga kapal, akibat terhantam ke dermaga pelabuhan.

Menurut keterangan Rafles (38), salah seorang buruh di pelabuhan Belawan mengatakan, sebelum kejadian kapal motor Allfalah sedang bertambat di dermaga gudang 201, melakukan aktivitas bongkaran semen bag.

"Kapal motor Alfalah sedang melakukan pembongkaran barang," katanya, Minggu (30/9/2012) malam.

Namun tiba-tiba datang kapal motor Meutia Andalas-8, yang sedang dipandu salah seorang petugas Pandu dari Pelindo I cabang Belawan, namun tiba-tiba kapal dipandu tersebut menabrak kapal motor Allfalah yang sedang bertambat didermaga tersebut.

Namun sangat disayangkan, ketika awak media ini ingin mengkonfirmasikan kepada petugas Pandu di kapal Meutia Andalas itu, dia tidak bersedia memberikan keterangan, dengan alasan besok saja, karena sudah malam seraya berlalu meninggalkan awak media ini.

Dari data yang dihimpun, dari Pusat Pelayanan Satu Atap Pelindo I Cabang Belawan, kapal motor Allfalah-I tiba dari pelabuhan Teluk Bayur Padang Sumatera Barat, bertambat di dermaga 201 ujung baru pelabuhan Belawan, melakukan aktivitas pembongkaran 5100 ton semen Padang (semen bag).

Sedangkan kapal motor Meutia Andalas-8, tiba dari pelabuhan Lhoknga Nanggroe Aceh Darussalam, rencana akan melakukanaktivitas bongkaran sekitar 4221 semen curah.
(mhd)
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
41 menit yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved