Barang bukti penggerebekan di Solo diamankan

Sabtu, 22 September 2012 - 12:22 WIB
Barang bukti penggerebekan...
Barang bukti penggerebekan di Solo diamankan
A A A
Sindonews.com - Tim Densus 88 Antiteror mengamankan sejumlah barang bukti dalam penangkapan terduga teroris di Kampung Griyan, RT 05 RW 10 Kelurahan Pajang, Laweyan, Solo, Jawa Tengah (Jateng) tadi pagi. Dalam penangkapan itu anggota keluarga terduga teroris juga ikut diamankan.

Berdasarkan informasi di lapangan, tim Densus 88 mengamankan barang bukti berupa detonator rakitan 11 buah, pipa yang sudah terbentuk berdiameter 10 sentimeter dan panjang 1,5 meter, buku-buku jihad, empat bilah pedang dan tiga pucuk senjata api rakitan laras panjang.

Menurut kesaksian warga, situasi di Kampung Griyan sejak dini hari tadi heboh akibat penyergapan Densus 88 di wilayah perkampungan. Srihono, warga RT 03 RW 10 menceritakan dirinya menyaksikan seorang pejalan kaki tersungkur setelah dihantam benda keras oleh pengendara sepeda motor. Saat itu sekitar tengah malam, tiga pengendara motor diikuti satu mobil membuntuti pria pejalan kaki itu. Warga yang saat itu berada di warung angkringan hendak menolong, tapi dilarang.

"Orang itu tinggi sekitar 160 sentimeter, pakai kaus putih krem. Setelah jatuh, ia diangkut mobil. Sebenarnya mau niat menolong, tapi kami takut karena dilarang ikut campur," kata dia Sabtu (22/9/2012).

Srihono mengaku tak mengenal pria yang diringkus itu. Sementara itu dua warga Kampung Griyan, Baderi Hartono (45) warga RT 5 RW 10 ditangkap Densus usai pulang salat subuh di Masjid Al Huda sekitar pukul 05.30 WIB. Kakak iparnya, Ngubaidi, juga dijemput Densus sekitar pukul 09.30 WIB. Keluarganya juga diamankan, yakni Hanifah istri Baderi beserta sejumlah anaknya, dan ibu kandungnya, NY Ngali.

Polisi meminta warga di radius 200 meter dari rumah Baderi untuk mengosongkan area. Sementara itu aktivitas pertokoan di Mal Solo Square yang terletak berdekatan di lokasi penangkapan juga disterilkan mulai pukul 08.00 WIB. Di area steril aparat kepolisian melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP).
(azh)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
14 menit yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
23 menit yang lalu
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
3 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
4 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
5 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
6 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved