Bupati Sidoarjo tak izinkan Lapindo ngebor lagi

Kamis, 03 Mei 2012 - 09:00 WIB
Bupati Sidoarjo tak...
Bupati Sidoarjo tak izinkan Lapindo ngebor lagi
A A A
Sindonews.com - Bupati Sidoarjo Saiful Ilah tidak akan memberikan izin kepada Lapindo Brantas Inc untuk eksplorasi sumur migas di Sidoarjo jika warga menolak rencana tersebut.

"Kalau warga menolak, sebagai bupati tentu saya tidak akan memberi izin Lapindo untuk ngebor lagi di Sidoarjo. Berbeda jika warga mau menerima, tentu akan saya keluarkan izinnya," ujar Saiful Ilah menjelaskan kepada wartawan, Kamis (3/5/2012).

Alasan bupati menunggu restu warga Sidoarjo dalam izin pengeboran Lapindo, karena dia tidak ingin nantinya disalahkan jika ada masalah di kemudian hari. Selain itu, warga Sidoarjo masih trauma atas munculnya semburan lumpur panas di sekitar areal pengeboran milik Lapindo di Sumur Banjar Panji 1, Desa Renokenongo, Kecamatan Porong.

Untuk ekplorasi migas, harus ada izin dari kepala daerah, seperti izin (Upaya Kelola Lingkungan dan Upaya Pengelolaan Lingkungan (UKL-UPL). Jika bupati tidak mengeluarkan izin maka perusahaan migas tidak bisa ekplorasi.

Sedangkan Lapindo Brantas Inc, rencananya akan memperluas ekplorasi sumur migas di kawasan Desa Kedungbanteng, Kecamatan Tanggulangin. Lapindo mempunyai dua sumur di Desa Kalidawir, Kecamatan Tanggulangin dan tiga sumur di Desa Kedungbanteng. Rencana perluasan ekplorasi di tiga sumur di Kedungbanteng itulah yang diprotes warga.(azh)
()
Berita Terkini
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 menit yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
1 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
3 jam yang lalu
Raih Penghargaan MURI,...
Raih Penghargaan MURI, BPJPH Diapresiasi Berbagai Pihak
3 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
3 jam yang lalu
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
3 jam yang lalu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved