Sekolah penghasil tawuran pelajar perlu dibenahi

Jum'at, 20 April 2012 - 18:26 WIB
Sekolah penghasil tawuran...
Sekolah penghasil tawuran pelajar perlu dibenahi
A A A
Sindonews.com - Menyikapi hasil penangkapan pihak kepolisian terkait aksi tawuran pasca UN SMA/K di beberapa daerah seperti Kabupaten Bekasi, Tangerang dan Jakarta Barat, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan M Nuh menganggap perlu membenahi sekolah sekolah yang dicap sebagai penghasil siswa yang kerap melakukan tawuran.

"Kalau dari sekolah sekolah tersebut masih ada siswanya yang tertangkap tawuran, kita mencap sekolah tersebut sebagai sekolah yang gagal. Oleh karena itu kita harus memikirikan solusi terbaik untuk mensikapi hal tersbut," jelas M Nuh kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya.

Lebih lanjut Nuh mengatakan, beberapa pihak perlu bahu membahu guna melakukan pencegahan. "Saya rasa ada tiga pihak yang harus bahu membahu agar adik-adik kita ini tidak lagi terjerumus dalam tawuran, tiga pihak itu adalah keluarga, pihak sekolah dan masyarakat," jelasnya.

Nuh menjelaskan, peran dari pihak keluarga ialah harus memberikan perhatian yang lebih pada anak-anaknya. Kemudian peran sekolah ialah tidak cukup hanya memberikan pengajaran tapi juga dialog dari hati ke hati pada para siswanya. Sedangkan peran masyarakat sendiri adalah sama-sama mengamankan agar para siswa tidak lagi terjebak tawuran.

Nuh menambahkan, menurutnya ke 73 siswa yang diamankan pihak kepolisian karena terlibat aksi tawuran dan beberapa diantaranya membawa sajam ialah lantaran hanya terpengaruh dari lingkungan yang tidak baik.

"kita semua yakin adik-adik kita anak-anak baik tapi dalam perjalanan selalu saja entah mereka ikut-ikutan seperti tawuran dan bawa sajam. Kita semua prihatin," tandasnya. (wbs)
()
Berita Terkini
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
14 menit yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
1 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
3 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
3 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
4 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
5 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Terbaru Libur...
Jadwal Terbaru Libur Sekolah Jelang Lebaran 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved