Belum punya izin, XXI Samarinda nyaris ditutup

Sabtu, 14 April 2012 - 00:02 WIB
Belum punya izin, XXI...
Belum punya izin, XXI Samarinda nyaris ditutup
A A A
Sindonews.com - Bioskop XXI yang terletak di Samarinda Central Plaza (SCP) nyaris ditutup Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda. Ini terkait dengan izin usaha yang belum keluar. Pihak XXI sendiri mengaku terlambat mengurus perizinan.

Bioskop yang satu jaringan dengan Cinema 21 ini tayang perdana pada 9 Maret 2012. Namun baru mulai mengurus perizinannya pada 14 Maret 2012. Selama proses perizinan, Bioskop XXI terus menayangkan sejumlah film hingga mendatangkan banyak penonton.

"Kita akui kami salah dalam mengurus perizinan. Tapi sambil tayang, kami terus mengurus ke berbagai pihak," kata Manager Operasional 21-XXI Suprayitno, Jumat (13/4/2012).

Tanggal 9 April 2012 lalu, petugas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Pemkot Samarinda sudah berupaya melakukan penutupan bioskop ini. Namun karena proses berjalan, sementara pihak XXI juga menunjukkan bukti pengurusan izin, penutupan batal dilakukan.

"Kami apresiasi tugas Satpol PP karena memang itu tugasnya. Ini hanya misscomunication saja," tambah Suparyitno.

Proses permohonan Surat Izin Tempat Usaha (SITU) dan Surat Izin Usaha (SIU) Bioskop XXI saat ini sudah sampai tahap akhir. Diperkirakan pekan depan selesai, menunggu pihak berwenang menandatangani surat tersebut.

Kepala Dinas Pariwisata, Informasi dan Komunikasi Pemkot Samarinda HM Faisal menyatakan Bioskop XXI sudah beroperasi lebih dulu baru mengurus izin. Menurutnya, sebelum melakukan penayangan perdana, perizinan harus diselesaikan.

"Kami menerima pengajuan perizinan pada 9 April 2012, satu bulan setelah penayangan perdana. Harus ada semacam hukuman seperti rindak pidana ringan kepada pengelola," kata Faisal melalui sambungan ponsel.

Sedangkan menurut Kepala Badan Pelayanan Perizinan Satu Pintu Pemkot Samarinda Indra Hadi, perizinan Bioskop XXI sudah tahap akhir. Tinggal tanda tangan Sekretaris Daerah Pemkot Samarinda.

"Pekan depan mungkin SIU sudah jadi, tinggal tanda tangan Sekda. Pak Sekda sedang dinas keluar kota," kata Indra.

Bioskop XXI Samarinda merupakan jaringan ke 27. Menghadirkan film dengan empat layar dan 732 kursi. Tidak hanya itu, bioskop ini juga menyajikan film format 3D. Selama sebulan menayangkan film, Bioskop XXI sudah mendatangkan 1235 penonton.(azh)
()
Berita Terkini
Libur Sekolah Lebih...
Libur Sekolah Lebih Pengaruhi Order Online daripada Komisi 8 Persen
6 jam yang lalu
UB Gandeng CNGR-Kementerian...
UB Gandeng CNGR-Kementerian ESDM, Perkuat Hilirisasi Industri dan Siapkan SDM Unggul
7 jam yang lalu
Polda Riau Bongkar Sawmill...
Polda Riau Bongkar Sawmill Illegal di Kampar, Sita Ratusan Batang Kayu Hasil Illegal Logging
8 jam yang lalu
Kepala BSKDN Kemendagri...
Kepala BSKDN Kemendagri Ajak Mahasiswa KKN Hadirkan Inovasi untuk Kemajuan Kepulauan Yapen
10 jam yang lalu
FKGI Dukung Arah Kebijakan...
FKGI Dukung Arah Kebijakan Kemenhut, Infrastruktur Diminta Lindungi Koridor Gajah
10 jam yang lalu
Pria Tewas di Kamar...
Pria Tewas di Kamar Hotel Mewah Kuningan Jaksel, Ada Luka Tembak
10 jam yang lalu
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved