Masyarakat diminta tak panik hadapi gempa

Kamis, 12 April 2012 - 19:02 WIB
Masyarakat diminta tak...
Masyarakat diminta tak panik hadapi gempa
A A A
Sindonews.com - Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat (Menko Kesra) Agung Laksono mengimbau kepada masyarakat, terutama di Aceh dan sekitarnya untuk tidak panik dan cemas ketika gempa bumi maupun Tsunami terjadi.

"Antisipasi kedepannya, masyarakat tak perlu panik dan cemas. Diantisipasi dengan melakukan kontak. Supaya tak ada korban jiwa nantinya," ujarnya di Kantor Kemenko Kesra, Jalan Medan Merdeka Barat No.3, Jakarta Pusat, Kamis (12/4/2012).

Untuk mengantisipasi rasa kepanikan masyarakat, kata dia, perlu dilakukan pelatihan simulasi. Agar masyarakat lebih tanggap terhadap berbagai bencana alam.

"Memang harus dilakukan berbagai pelatihan. Setiap tanggal 26 itu latihan. Memang kita akui ada beberapa provinsi tak melakukan simulasi bencana gempa tersebut. Kita tak usah menyebutkan," tuturnya.

Di samping itu, sambung dia, untuk membunyikan alarm atau sirine bencana perlu dilakukan sesegera mungkin ketika gempa sudah terdeteksi. "Membunyikan alarm. Sekaligus mengecek alat-alat. Stop kontak listrik cadangan disediakan, biasanya listrik mati ketika gempa," imbuhnya. (san)
()
Berita Terkini
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
4 menit yang lalu
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
55 menit yang lalu
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
1 jam yang lalu
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
1 jam yang lalu
10 Sampel DNA Keluarga...
10 Sampel DNA Keluarga Korban Ledakan Bom Peninggalan PD II di Biak Dikirim ke Puslabfor
1 jam yang lalu
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
2 jam yang lalu
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved