Calon independen bisa tekan angka Golput

Kamis, 05 April 2012 - 18:44 WIB
Calon independen bisa...
Calon independen bisa tekan angka Golput
A A A
Sindonews.com - Pengamat politik, Fadjroel Rochman menilai kehadiran kandidat independen dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta periode 2012-2017 ini bisa menekan angka golput atau abstein.

"Ini yang kita harapkan. Dari research kami kan juga menunjukkan bahwa Golput akan menurun, kita tanyakan dalam penelitian (Survei) yang belum lama ini, kita tanyakan kepada warga DKI Jakarta bahwa apakah anda akan ikut memilih pada bulan Juli nanti. Mereka bilang mau memilih,"ujarnya kepada wartawan usai mengisi acara diskusi bertemakan 'Gubernur Pilihan Jakarta' di Restoran Pantai Mutiara, jalan Wolter Monginsidi No.2, Kebayoran Baru, Jakarta, Kamis (5/4/2012).

Lebih lanjut ia menuturkan bahwa pada tahun 2007 lalu, ada 35 persen warga yang golput dari total jumlah pemilih DKI Jakarta. "Kita berharap angka itu bisa menurun ketika Pilkada nanti, menjadi paling tidak sekitar 20-an persen yang golputnya," tambahnya.

Oleh karena itu, ia mengaku sangat yakin bahwa Pilkada DKI nanti berlangsung secara dua putaran. "Kalau melihat dari penelitian, kemungkinan indepeden akan lolos menjadi kandidat atau calon di Pilkada DKI Jakarta,"pungkasnya.

Sekedar diketahui, beberapa waktu lalu pihkanya melakukan survei terhadap warga DKI Jakarta. Dan hasilnya adalah, 46 persen warga DKI Jakarta akan memilih calon dari independen. Dan hanya 17 persen warga DKI Jakarta yang akan memilih calon dari partai politik (Parpol). (wbs)
()
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
1 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
1 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
2 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
2 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
8 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
9 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved