Kapolda NTB jamin polisi tak asal tembak

Rabu, 01 Februari 2012 - 15:55 WIB
Kapolda NTB jamin polisi...
Kapolda NTB jamin polisi tak asal tembak
A A A
Sindonews.com - Kasus Bima dibahas dalam rapat Komisi III DPR. Sejauh mana penanganannya, Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) Brigjen Pol Arief Wachyunadi pun diundang DPR untuk menjelaskan.

Di depan wakil rakyat ini, Kapolda NTB mengatakan pihaknya sedang melakukan penyelidikan kerusuhan dan larinya tahanan dari Rutan Raba, Bima.

Dalam kerusuhan itu, menurut Kapolda anak buahnya telah melaksanakan tugas sesuai standard operasional prosedur (SOP) dengan tetap memperhatikan Hak Asasi Manusia (HAM). Tidak ada anggota polisi melakukan penembakan ataupun pembunuhan terhadap pengunjuk rasa.

Namun, Kapolda NTB ini tak menampik jika saat kerusuhan terjadi ada dua orang meninggal dunia.

"Kami masih menyelidiki, kalau ada yang meninggal memang iya, tapi saya jamin anak buah tidak melakukan penembakan atau pembunuhan terhadap pengunjuk rasa. Itu bisa dibuktikan dari hasil visum, tidak ditemukan proyektil, kalau luka tembus memang ada, tapi tembus karena apa kami semua belum tahu, nakal kamu masih menunggu uji balistik," papar Kapolda NTB di ruang rapat kerja Komisi III DPR, Jakarta, Rabu (1/2/2012).

Soal senjata, diakui Kapolda beberapa anggota menggunakan senjata. Namun senjata itu hanya menggunakan peluru karet.

Sedangkan tahanan kabur menurut Kapolda NTB ini terjadi saat unjuk rasa digelar warga Lambu. Unjuk rasa itu berbuntut anarkis. Setelah membakar kantor bupati, massa juga membakar kantor KPU Bima lalu membebaskan tanahan di Rutan Riba, Bima.

Para tahanan yang kabur itu jumlahnya 50 orang, 39 di antaranya pelaku pemblokiran Pelabuhan Sape sedangkan 9 orang pelaku pembakaran alat-lata kantor DPRD Bima dan dua lagi pelaku pembakaran kantor Kecamatan Lambu dan pelaku pemblokiran pelabuhan.

"Saat mereka (tahanan) dibebaskan pengunjuk rasa, 30 orang berhasil kami halau, namun 20 lainnya menghilang. Sampai hari ini ada tujuh orang sudah menyerahkan diri," ungkap jenderal bintang satu itu. (lin)
()
Berita Terkini
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
14 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
1 jam yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
1 jam yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
1 jam yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
1 jam yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
1 jam yang lalu
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved