Pilot nyabu, BNN perketat pengawasan

Selasa, 31 Januari 2012 - 14:41 WIB
Pilot nyabu, BNN perketat...
Pilot nyabu, BNN perketat pengawasan
A A A
Sindonews.com - Badan Narkotika Nasional (BNN) terus menabuh genderang perang terhadap peredaran dan penggunaan narkoba di Tanah Air. Kali ini, BNN dan Kementerian Perhubungan akan memperketat pemeriksaan narkotika terhadap para pilot. Hal ini dilakukan dengan menggelar razia narkoba bagi para pilot. Pasalnya, tak mau kasus pilot Hanum Adhyaksa terulang lagi.

Kepala Humas Badan Narkotika Nasional (BNN), Kombes Pol Sumirat Dwiyanto mengatakan, pihaknya tak ingin kasus pilot Hanum terulang. BNN menduga penggunaan narkotika dan obat-obat di kalangan pilot Indonesia tergolong tinggi. Indikasi tersebut dilihat dari fakta ada dua pilot Lion Air yang tersangkut kasus serupa.

"Pemeriksaan kesehatan dan tes narkoba itu dilakukan enam bulan sekali. Pemeriksaan itu meliputi tes air liur, urine, dan darah. Sekarang lebih diperketat menjadi sebulan sekali khusus untuk narkotika," jelasnya kepada sindonews di Jakarta, Selasa (31/1/2012).

Menurut Sumirat, kerja sama dengan Kemenhub agar BNN memiliki kewenangan untuk melakukan pemeriksaan dan pengawasan terhadap pilot maskapai penerbangan. "Tujuan tes narkoba itu untuk pengawasaan pilot sebelum mendapat izin terbang," terang Sumirat.

Sementara itu mantan anggota Kaukus Penerbangan DPR Alvin Lie menduga penggunaan narkotika dan obat-obat di kalangan pilot Indonesia cukup banyak. Dia mengatakan, indikasi tersebut dilihat dari fakta ada dua pilot Lion Air yang tersangkut kasus narkoba.

“Ini sudah kedua kalinya ada pilot Lion Air tertangkap. Jadi ada kecenderungan pemakai sabu di antara pilot cukup banyak,” ungkap Alvin Lie saat dihubungi. (wbs)
()
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
2 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
3 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
4 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Ayesha Farooq, Pilot...
Ayesha Farooq, Pilot Jet Tempur Perempuan Pakistan yang Jadi Pahlawan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved