Dewan anggarkan Rp6 M untuk ngelencer

Rabu, 25 Januari 2012 - 08:10 WIB
Dewan anggarkan Rp6...
Dewan anggarkan Rp6 M untuk ngelencer
A A A
SIndonews.com – Tak hanya pembahasan rancangan peraturan daerah (raperda) saja yang nilainya dananya mencapai Rp3 miliar, DPRD Sidoarjo ternyata mengalokasikan anggaran kunjungan kerja (kunker) alias ngelencer selama 2012 sebesar Rp6 miliar.

Dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja (RAPBD) 2012 yang sudah dikonsultasikan ke Gubernur Jatim tercatat alokasi kunker dan kepanitiaan Rp6,399 miliar. Bahkan, jika anggarannya kurang akan diajukan lagi dalam Perubahan Anggaran Keuangan (PAK) nanti. ”Pengajuannya sebesar itu. Sepertinya tidak ada revisi saat RAPBD dikonsultasikan ke Gubernur Jatim,”ujar sumber SINDO di DPRD Sidoarjo.

Dana ngelencer itu jauh lebih besar dibandingkan dana anggota dewan untuk reses yang hanya Rp2,317 miliar . Dengan kenyataan ini, lebih banyak anggaran untuk ke luar daerah daripada keperluan jaring aspirasi masyarakat (jasmas) melalui reses. Sesuai dengan Peraturan Bupati (Perbup) No 23/2010,setiap anggota dewan mendapat uang saku sebesar Rp950.000, uang makan Rp220.000,menginap di hotel bintang 4,dan uang transportasi.

Sedangkan biaya sewa kamar hotel bintang 4 rata-rata Rp800.000 dan setiap anggota dewan disediakan satu kamar tidur. Sekretaris DPRD Sidoarjo Endang Soesijanti mengatakan anggaran kunker sebesar Rp6 miliar,menurutnya masih bisa berkurang jika tidak terserap (wbs)
()
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
1 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
6 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
6 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
6 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
7 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
7 jam yang lalu
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved