Mobil Esemka test drive lintas provinsi

Selasa, 17 Januari 2012 - 16:25 WIB
Mobil Esemka test drive...
Mobil Esemka test drive lintas provinsi
A A A
Sindonews.com - Persiapan uji emisi mobil Esemka bakal diawali dengan menempuh perjalanan di medan lintas provinsi. Kemantapan mesin dan fisiknya menjadi bekal supaya produk otomotif anak negeri ini bisa melenggang mulus di tahap awal kelaikan jalan.

"Akan di test drive pak Wawali (Rudy) dahulu. Mubeng (berputar) Tawangmangu, Magetan, Ponorogo, Wonogiri sebelum ke sana (test drive di Jakarta)," kata Wali Kota Solo Joko Widodo (Jokowi) di Solo, Selasa (17/1/2012).

Dijelaskan dia, persiapan fisik mobil inilah yang menyebabkan rencana keberangkatan uji emisi di Balai Termodinamika, Motor, dan Populasi (BTMP) tertunda beberapa kali.

"Saat ini penggarap mobil Esemka tengah menyempurnakan sistem pengapian dan penyaringan pada mesin mobil. Ini supaya kinerja mesin meminimalisasi produksi gas buang selama perjalanan dari Solo ke Jakarta. Selain menyempurnakan bagian tersebut, tim penggarap juga memoles performa produk otomotif itu," tambahnya.

Selain itu, untuk bagian knalpot, saringan dan lainnya juga akan dilakukan pengecekan. Hal itu dimaksudkan agar suara mesin tetap halus dan tidak ada asapnya. Test drive akan memakai prototipe mobil Esemka yang sempat digunakan sebagai mobil dinas.

"Nganggo nomer AD 1," kata dia saat menjawab pertanyaan wartawan tentang risiko belum lengkapnya sertifikasi laik jalan mobil Esemka untuk melaju di sarana perhubungan darat. (san)
()
Berita Terkini
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
30 menit yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
1 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
2 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
2 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
2 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
9 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved