Lahan pertanian semakin menyusut

Selasa, 10 Januari 2012 - 08:43 WIB
Lahan pertanian semakin...
Lahan pertanian semakin menyusut
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Kota Padangsidimpuan sudah selayaknya memiliki peraturan daerah (perda) tentang pembatasan penggunaan lahan pertanian. Sebab, lahan pertanian setiap tahunnya semakin menyempit.

“Apabila tidak ada peraturan (perda) yang mengatur tentang penggunaan lahan pertanian, saya menyakini, beb-erapa tahun ke depan, lahan pertanian akan kritis di Kota Padangsidimpuan,” ungkap Ketua Fraksi Demokrat DPRD Kota Padangsidimpuan, Khoiruddin Nasution, kemarin.

Semakin menyempitnya lahan pertanian tersebut disebabkan tidak adanya pembatasan penggunaan dari pemerintah. Sehingga masyarakat semakin leluasa mengalihfungsikan lahan yang dijadikan pertanian untuk keperluan. “Banyak lahan yang sudah dijadikan gudang atau usaha lain, dan ini sangat memprihatinkan,” tuturnya.

Terpisah, anggota Fraksi Karya Bersatu Sopian Harahap mengatakan, masyarakat khususnya para petani sudah banyak yang mengeluhkan semakin menyempitnya lahan pertanian. Di katakannya, Dinas Pertanian Kota Padangsidimpuan, harus mengambil kebijakan agar masyarakat tidak merasa khawatir dengan lahan pertanian mereka. “Selama ini, pemerintah tidak mau peduli dengan lahan pertanian milik warga,” ujarnya.

Setiap tahun,lahan pertanian semakin menyusut akibat pesatnya pembangunan di kota Padangsidimpuan. Dia khawatir, jika lahan pertanian tidak bisa dipertahankan oleh pemerintah, maka Sidimpuan akan mengalami krisis beras. Dijelaskannya, setiap tahun lahan tersebut menyusut hampir 1,2%.

Menyusutnya lahan pertanian itu disebabkan tingginya pembangunan, sehingga banyak lahan yang beralih fungsi. ”Banyak lahan pertanian yang dijadikan komplek perumahan, atau dijadikan tempat usaha sehingga lahan tersebut semakin menyusut setiap tahunnya,” timpalnya.

Kepala Dinas Pertanian Kota Padangsidimpuan Marhan mengakui bahwa setiap tahunnya lahan pertanian kian menyusut. Penyusutan itu disebabkan pesatnya pembangunan di Kota Padangsidimpuan.
()
Berita Terkini
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
1 jam yang lalu
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
11 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
13 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
14 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
14 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
15 jam yang lalu
Infografis
Ini Sebab Ancaman Turbulensi...
Ini Sebab Ancaman Turbulensi Pesawat Semakin Sering Terjadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved