Sisi Selatan Rampung, DKI Siap Lanjutkan Revitalisasi Kawasan Monas

Senin, 09 Maret 2020 - 18:35 WIB
Sisi Selatan Rampung,...
Sisi Selatan Rampung, DKI Siap Lanjutkan Revitalisasi Kawasan Monas
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melanjutkan revitalisasi kawasan Monas pascarampungnya revitalisasi sisi Selatan. Sebelum melakukan pengerjaan, DKI akan terlebih dahulu minta persetujuan dari Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) selaku Komisi Pengarah Pembangunan Kawasan Medan Merdeka.

Kepala Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (Citata) DKI Jakarta, Heru Hermawanto, mengatakan, saat ini pihaknya tengah melelang konsultan untuk membuat Detail Engineer Design (DED) Revitalisasi Monas. Nantinya, DED tersebut akan dilaporkan terlebih dahulu kepada Komisi Pengarah untuk mendapatkan persetujuan.

"Kita belum tahu sisi mana dulu yang mau direvitalisasi. Nanti tunggu DED dan persetujuan Komisi Pengarah," ujar Heru Hermawanto saat dihubungi, Senin (9/3/2020). (Baca: Revitalisasi Monas Rampung, Akhir Maret 2020 Diserahterimakan)

Menurut Heru, pembuatan DED butuh waktu yang tidak cepat. Apabila selesai dalam waktu enam bulan, lalu mendapatkan persetujuan dari Komisi Pengarah, revitalisasi bisa dimasukkan dalam anggaran tahun ini. Namun, apabila lebih dari enam bulan, kemungkinan menggunakan anggaran tahun depan.

Setelah mendapatkan persetujuan Komisi Pengarah, pihaknya akan melelang kembali kontraktor pengerjaan. "Konsultan dan kontraktornya kita lelang lagi," ungkapnya. (Baca juga: Revitalisasi Monas Terintegrasi dengan Transportasi)

Diketahui, revitalisasi Monas merupakan bagian dari Rencana Induk Penataan Rencana Tapak Kawasan Medan Merdeka, hasil dari sayembara desain yang pemenangnya ditetapkan pada awal 2019. Saat ini pelaksanaannya sedang dikerjakan oleh Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan Provinsi DKI Jakarta sejak 2019, dengan target pengerjaan selama tiga tahun atau selesai pada 2021.

Rancangan utama revitalisasi adalah membangun Lapangan Plaza sebagai wadah ekspresi warga di setiap sisi Monas, baik di wilayah Selatan, Timur, maupun Barat, serta pembangunan kolam yang dapat merefleksikan bayangan Tugu Monas. Kemudian penghijauan di area parkir dengan penanaman pohon, hingga sistem memanen air untuk kebutuhan perawatannya.
(thm)
Berita Terkait
Pemprov DKI Buka Pelatihan...
Pemprov DKI Buka Pelatihan Kerja untuk Pendatang Pascalebaran
Pemprov DKI Bongkar...
Pemprov DKI Bongkar 98 Tiang Monorel Mangkrak, Anggaran Rp100 Miliar
Pemprov DKI Pastikan...
Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Empat Waduk untuk Antisipasi Banjir
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Kartu Peduli Anak dan Remaja Jakarta
Pemprov DKI Cabut KJP...
Pemprov DKI Cabut KJP dan KJMU yang Tidak Tepat Sasaran
Berita Terkini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
16 menit yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
2 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
2 jam yang lalu
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
2 jam yang lalu
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
3 jam yang lalu
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
5 jam yang lalu
Infografis
Megawati Hangestri Gabung...
Megawati Hangestri Gabung Hyundai Hillstate di Liga Voli Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved