Soal Corona, MER-C: Percayakan Penanganan pada Pemerintah

Jum'at, 06 Maret 2020 - 16:27 WIB
Soal Corona, MER-C:...
Soal Corona, MER-C: Percayakan Penanganan pada Pemerintah
A A A
JAKARTA - Medical Emergency Rescue Committe (MER-C) mengajak masyarakat untuk tidak percaya terhadap informasi simpang-siur berkaitan dengan virus Corona yang tengah terjadi di Indonesia. Masyarakat diminta percaya pada pemerintah atau lembaga resmi.

Ketua Presidium MER-C Sarbini Abdul Murad mengatakan, saat ini kasus Corona di Indonesia sudah ditangani secara intens oleh pemerintah. Karena itu, masyarakat diharapkan tidak resah dan khawatir dengan kasus COVID-19 ini.

"Jangan mengeluarakan statmen/pernyataan yang bisa mengganggu ketenangan stabilitas sosial," ujarnya di kantor MER-C, Jalan Kramat Lontar J 157, Senen, Jakarta Pusat, Jumat (6/3/2020).

Dia menilai, upaya pemerintah dalam penamganan Corona dengan cara mengisolasi korban di ruang pemantauan atau ruang perawatan isolasi di sejumlah rumah sakit rujukan, sudah benar.

Namun, jika kasus Corona meluas dan rumah sakit tidak bisa menampung lagi pasien, maka harus ada langkah selanjutnya yakni dengan mengisolasi korban dan isolasi masyarakat.

"Konsep manajemen bencananya, membatasi kontak antarsesama masyarakat dengan jalan berdiam diri di dalam rumah, gedung atau kompleks dan tidak melakukan aktifitas di luar rumah," katanya.

Jika masuk pada tahapan mengisolasi masyarakat, maka kebutuhan pun harus diperhatikan agar masyarakat tetap bisa bertahan hidup.

"Harus tetap difasilitasi pemerintah. Kondisi yang bisa menguntungkan manajemen bisa dipermudah seperti layanan suplai listrik/internet, pasokan bahan makanan, layanan kesehatan ambulans, dan pra hospital bagi yang membuthkan," tukasnya
(thm)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Sulit Ekonomi karena...
Sulit Ekonomi karena Corona, Ayah Jual Ponsel Rusak untuk Beli Beras
PSBB di Beberapa Daerah,...
PSBB di Beberapa Daerah, Tak Gentarkan Warga Beraktivitas di Luar Rumah
Dampak Corona, Satu...
Dampak Corona, Satu Keluarga di Serang Banten Kelaparan
Berita Terkini
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
7 menit yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
1 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
2 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
2 jam yang lalu
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
5 jam yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
9 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved