DKI Bakal Sidak Pasar Terkait Melonjak Harga Masker

Selasa, 18 Februari 2020 - 20:31 WIB
DKI Bakal Sidak Pasar...
DKI Bakal Sidak Pasar Terkait Melonjak Harga Masker
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menggandeng Polda Metro Jaya untuk melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah pasar yang menjual masker . Tujuannya untuk menghindari potensi penimbunan masker di tengah naiknya harga masker akibat virus corona beberapa pekan lalu.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta, Elisabeth Ratu Rante Allo mengatakan, saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan dan Polda Metro Jaya untuk merapatkan tim terpadu yang akan turun ke pasar-pasar.

"Kami sedang menunggu keputusan bersama dengan instansi terkait. Sasarannya adalah pasar yang menjual alat-alat kesehatan seperti Pramuka, Jatinegara dan sebagainya," kata Ratu saat dihubungi, Selasa (19/2/2020). (Baca juga: Menkes Bicara Soal Masker dan Indonesia Disebut Kebal Virus Corona )

Ratu menjelaskan, sejauh ini belum terbukti adanya upaya penimbunan masker yang dilakukan para pedagang. Menurutnya, harga masker naik karena bahan baku yang didatangkan dari China mengalami kelangkaan akibat maraknya wabah virus corona di sejumlah negara, termasuk negara China. (Baca juga: Jual Masker Jutaan Rupiah, Pedagang Siap-siap Kena Sanksi )

Berdasarkan informasi dari Dinas Kesehatan DKI, kata Ratu, masker bedah di Pasar Pramuka, Jakarta Timur misalnya mengalami kenaikan harga dari Rp25.000 per boks menjadi Rp250.000-Rp300.000. Sementara masker jenis N95 sudah mencapai Rp1,4 juta. (Baca juga: Alibaba Tidak Borong Masker Corona Buatan Indonesia )

"Ini sudah tidak normal. Kan pernyataan Pak Menkes (Terawan Agus Putranto) disebut bahwa yang pakai masker itu adalah orang yang sakit, bukan yang sehat," pungkasnya. (Baca juga: Kemendag Ungkap Ada Indikasi Penimbunan Masker Virus Corona )
(mhd)
Berita Terkait
51 Pedagang Positif...
51 Pedagang Positif Covid-19, Perumda Pasar Jaya Tutup 19 Pasar Tradisional
Wagub DKI: Pasar Tradisional...
Wagub DKI: Pasar Tradisional di Jakarta Rawan Penularan Covid-19
Cegah Penyebaran Covid-19,...
Cegah Penyebaran Covid-19, Wagub DKI Janji Awasi Ketat Pasar Tradisional
Polisi Akan Tilang Pesepeda...
Polisi Akan Tilang Pesepeda yang Melaju di Luar Jalur
Polda Metro Jaya Ingatkan...
Polda Metro Jaya Ingatkan Masyarakat Tak Bermasker Didenda Rp250 Ribu
Bangun 9 Pasar, Perumda...
Bangun 9 Pasar, Perumda Pasar Jaya Gelontorkan Anggaran Rp20 Miliar/Lokasi
Berita Terkini
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
5 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
5 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
6 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
7 jam yang lalu
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
8 jam yang lalu
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
9 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved