Obati Chikungunya, Azizah Ma'ruf: Daun Kelor Juga Antisantet

Kamis, 13 Februari 2020 - 08:49 WIB
Obati Chikungunya, Azizah...
Obati Chikungunya, Azizah Ma'ruf: Daun Kelor Juga Antisantet
A A A
TANGERANG SELATAN - Penyakit chikungunya dan demam berdarah disebabkan oleh gigitan nyamuk yang sama yakni aedes aegypti. Di Kampung Rawa Lele, Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan (Tangsel), penyakit ini tengah mewabah.

Merespons kondisi ini, Bakal Calon Wali Kota Tangsel Siti Nur Azizah Maruf mengajak warga Tangsel memakan daun kelor. Karena, kata dia, jenis sayuran ini dianggap bisa menyembuhkan penyakit chikungunya.

"Persoalan munculnya penyakit bukan hanya kuratif, jadi jangan sampai hilirnya saja yang dilihat, hulunya juga dilihat. Bahwa munculnya penyakit seperti chikungunya kan sudah ada obatnya, obatnya itu kalau dia memiliki daya tahan tubuh. Tentu kembali kepada kualitas kesehatannya masyarakat itu," kata Azizah usai mengikuti pemaparan visi-misi oleh Partai Hanura di Remaja Kuring, Serpong, Rabu 12 Februari 2020 malam.

Tidak hanya itu, Azizah juga mengajak warga Tangsel untuk menanam pohon kelor. Karena, menurut dia, tanaman itu mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. "Kita punya program sejuta kelor. Itu kan jenis tanaman rakyat yang punya manfaat besar meningkatkan daya tahan tubuh," kata Azizah.

Dilanjutkan Azizah, memakan daun kelor ini sangat baik untuk ketahanan tubuh anak-anak dan orang tua. Sehingga, keluarga tercinta di rumah pun akan terlindung dari ancaman chikungunya dan antisantet.

"Itu mampu meningkatkan daya tahan tubuh, terutama bagi anak-anak dan orang tua. Gerakan sejuta kelor ini akan mendorong masyarakat menanam dan makan daun kelor. Daun kelor juga antisantet," kata Azizah.

Menurut Azizah, daun kelor memiliki banyak kandungan protein, gizi, vitamin, zat besi, yang sangat diperlukan bagi daya tahan tubuh. Di antara manfaatnya adalah meredakan peradangan, memberi zak antioksidan, menurunkan kadar gula, menurunkan kolesterol, mengatasi kanker dan sebagainya.

"Karena kaya akan gizi, ada vitamin, protein, zat besi, yang mampu meningkatkan daya tahan tubuh bagi mereka yang rentan terhadap penyakit misalnya anak-anak, orang tua usia lanjut, itu kan rentan sekali," jelasnya.

Tanaman kelor sangat mudah ditanam, dan bisa tumbuh dengan cepat, berumur panjang, berbunga sepanjang tahun, dan tahan dengan terpaan cuaca panas ekstrem. (Baca juga: Puluhan Warga Tangsel Terserang Chikungunya, Kenali Penanganannya )

Daun kelor bisa digunakan untuk makan dam stamina, juga banyak digunakan untuk obat. Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO bahkan menyarankan anak-anak pada masa pertumbuhan untuk memakan sayur kelor.

Tiap satu lembar daun kelor mengandung 7x vitamin C pada jeruk, 4x calcium pada susu, 4x vitamin A pada wortel, 2x protein susu, dan mengandung 3x potasium pada pisang. (Baca juga: Suhendar Mundur dari Calon Perseorangan Pilkada Tangsel )

Di samping itu, kata dia, menangani chikungunya yang dibawa nyamuk aedes aegypti harus pula membasmi dari mana sarangnya berasal. Misalnya dengan menjaga kebersihan melalui pola 3 M, yaitu mengubur barang bekas, menguras bak penampungan air, dan menutup tempat-tempat yang bisa dijadikan sarang nyamuk.

"Juga persoalan sanitasi. Sanitasi ini maka kita dorong program tadi yang saya sebutkan, Jelita. Membangun budaya DAS (Daerah Aliran Sungai) itu, agar masyarakat tidak memiliki perilaku yang merusak, menahan lajunya air, buang sampah sembarangan, sampahnya tidak diolah sehingga menumpuk, jadi tidak sehat," ungkapnya.
(mhd)
Berita Terkait
Dinas Kesehatan Wajo...
Dinas Kesehatan Wajo Luncurkan Program Go Cantik Cegah DBD
Gejala DBD Tak Selalu...
Gejala DBD Tak Selalu Bintik Merah, Waspadai 10 Tanda Ini
Seperti Apa Bintik Merah...
Seperti Apa Bintik Merah karena DBD? Kenali Ciri-cirinya
Kasus DBD di Indonesia...
Kasus DBD di Indonesia Kembali Meroket, Tembus 88 Ribu hingga Akhir April 2024
Nyamuk dan Masalah Kesehatan
Nyamuk dan Masalah Kesehatan
Hari Kesehatan Nasional,...
Hari Kesehatan Nasional, Takeda dan Kemenkes Kolaborasi Cegah DBD
Berita Terkini
Ingin Berobat ke Negeri...
Ingin Berobat ke Negeri Jiran? IHH Healthcare Malaysia Gelar Expo di Surabaya
19 menit yang lalu
Perbaikan Jalan Imbas...
Perbaikan Jalan Imbas Proyek MRT, Halte Kebon Sirih Arah Kota Ditutup Jumat Malam hingga Senin Pagi
20 menit yang lalu
Soal Putusan PTUN, Pengacara:...
Soal Putusan PTUN, Pengacara: Satuan Pendidikan di Bawah BLU UIN Jakarta Tetap Berjalan
35 menit yang lalu
24 Penumpang KM Nurul...
24 Penumpang KM Nurul Salsa Belum Ditemukan, Basarnas Lanjutkan Pencarian
58 menit yang lalu
Jelang Pelimpahan Tersangka...
Jelang Pelimpahan Tersangka Don Ritto dan Barang Bukti, Brimob Bersenjata Lengkap Berjaga
1 jam yang lalu
4.132 Personel Gabungan...
4.132 Personel Gabungan Dikerahkan Kawal Aksi Demo Mahasiswa di Monas
1 jam yang lalu
Infografis
5 Jenis Daun yang Paling...
5 Jenis Daun yang Paling Ampuh Mengecilkan Perut Buncit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved