Polres Berau Amankan Ratusan Kosmetik Ilegal dari Salon Kecantikan

Jum'at, 07 Februari 2020 - 17:20 WIB
Polres Berau Amankan...
Polres Berau Amankan Ratusan Kosmetik Ilegal dari Salon Kecantikan
A A A
BERAU - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Berau menyita ratusan kosmetik ilegal tanpa izin edar di sebuah salon kecantikan di Jalan Mawar,Kecamatan Tanjung Redeb, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur (kaltim). Penyitaan ini dilakukan berkat laporan masyarakat karena menemukan kosmetik yang mencurigakan.

“Penyitaan kita lakukan pada Hari Rabu (5/2) lalu dan langsung kita lakukan pengembangan. Ijin yang dimiliki salon kecantikan ini hanya ijin perawatan spa,” kata Kapolres Berau AKBP Edy Setyanto Erning Wibowo melalui Kasat Reskrim Polres Berau AKP Rengga Puspo Saputro, Jumat (7/2/2020).

“Tersangka juga mengaku jika kosmetik yang dijualnya belum ada izin edar dari BPOM. Kosmetik yang dijualnya dia pasangi merek sendiri yang telah dipesan tersangka dari luar daerah. Jenis kosmetik antara lain seperti krim dan toner,”unggkap Rengga.

Dalam kasus ini, polisi sudah menetapkan satu orang tersangka berinisial YF (29). Kepada penyidik, pelaku mengaku mampu meraup untung sebesar hingga Rp 20 juta per bulan.

“Pemiliknya sudah kami tetapkan sebagai tersangka dan masih dilakukan proses penyidikan lebih lanjut,” katanya.

Rengga menambahkan, para pembeli mesti berhati-hati dalam memilih kosmetik. Sebab kosmetik illegal kadang mengandung bahan berbahaya yang bisa merusak tubuh.

Pelaku, kata Rengga, akan dijerat pasal 197 junto Pasal 106 ayat 1 Undang-undang Nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan. “Intinya setiap orang yang dengan sengaja memproduksi atau mengedarkan sediaan farmasi dan atau alat kesehatan yang tidak memiliki izin edar diancam pidana pencara 15 tahun,” pungkasnya.
(pur)
Berita Terkait
Gawat! Ribuan Kosmetik...
Gawat! Ribuan Kosmetik Mengandung Zat Berbahaya Diedarkan secara Online di Jogja
BPOM Cabut Izin 23 Produk...
BPOM Cabut Izin 23 Produk Kosmetik Berbahaya, Ini Daftarnya!
Produk Skincare Daviena...
Produk Skincare Daviena Ditarik BPOM, Owner Tetap Promosi dan Hapus Komentar Warganet
BPOM Temukan 51 Ribu...
BPOM Temukan 51 Ribu Produk Kosmetik Berbahaya di Indonesia
3 Produk Kosmetik Madame...
3 Produk Kosmetik Madame Gie Positif Mengandung Pewarna Berbahaya, Ini Respons Gisella Anastasia
Zat Kimia Berbahaya...
Zat Kimia Berbahaya Ditemukan di Kosmetik Kecantikan, Ini Daftar Produknyawa
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
1 jam yang lalu
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
2 jam yang lalu
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
3 jam yang lalu
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
4 jam yang lalu
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
4 jam yang lalu
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
5 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved