Diubah Jadi RTH, Potensi Pendapatan Parkir IRTI Monas Rp7 Miliar Akan Hilang

Jum'at, 07 Februari 2020 - 11:07 WIB
Diubah Jadi RTH, Potensi...
Diubah Jadi RTH, Potensi Pendapatan Parkir IRTI Monas Rp7 Miliar Akan Hilang
A A A
JAKARTA - Revitalisasi sisi selatan kawasan Monas , Jakarta Pusat akan menghilangkan parkir di area Ikatan Restoran dan Taman Indonesia (IRTI). Dalam konsep sayembara revitalisasi Monas, bahwa pusat kuliner Lenggang Jakarta dan parkir kendaraan IRTI bakal diubah menjadi ruang terbuka hijau (RTH).

Humas Unit Pengelola Perparkiran Dinas Perhubungan DKI Jakarta , Ivan Valentino mengatakan, total pendapatan dari jasa layanan parkir di IRTI mencapai Rp7.768.203.000 pada 2019 lalu. Sementara untuk pendapatan pada Januari 2020 sekitar Rp390 juta.

Menurut Ivan, daya tampung kendaraan di sana mencapai 300 unit mobil, sedangkan sepeda motor mencapai 400 unit pada hari kerja. Sementara penataan parkir pada akhir pekan yakni Sabtu-Minggu, dilakukan dengan meminta bantuan kantor-kantor berada di dekat Kawasan Monas.

Untuk biaya parkir, lanjut Ivan, kendaraan roda empat tarifnya Rp4.000 di jam pertama dan Rp3.000 pada jam berikutnya. Sedangkan sepeda motor Rp2.000 setiap jamnya."Jika area IRTI diubah menjadi RTH, maka potensi pendapatan parkir yang nilainya Rp7 miliar per tahun bisa hilang," kata Ivan saat dihubungi, Jumat (7/2/2020).

Ivan enggan berkomentar perihal revitalisasi Monas yang akan merubah parkir IRTI menjadi kawasan RTH. (Baca: Pedagang Lenggang Jakarta Monas Dipindah Dekat Stasiun Gambir)

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan menuturkan, revitalisasi yang yang dikerjakan Pemprov sesuai dengan Keputusan Presiden (Keppres) No 25/1995 tentang Pembangunan Kawasan Medan Merdeka di wilayah DKI Jakarta. Guna memenuhi kebutuhan RTH, Lenggang Jakarta dipindah ke sisi timur atau Stasiun Gambir, sedangkan parkir IRTI dibongkar sehingga masyarakat yang datang ke sana bisa memakai angkutan publik. "Sebagian (pihak) baru menyadari bahwa tempat parkir IRTI, kemudian Lenggang Jakarta itu semua itu akan menjadi tempat yang hijau," ucapnya
(whb)
Berita Terkait
Pemprov DKI Buka Pelatihan...
Pemprov DKI Buka Pelatihan Kerja untuk Pendatang Pascalebaran
Pemprov DKI Bongkar...
Pemprov DKI Bongkar 98 Tiang Monorel Mangkrak, Anggaran Rp100 Miliar
Pemprov DKI Pastikan...
Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Ramadan
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Empat Waduk untuk Antisipasi Banjir
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Kartu Peduli Anak dan Remaja Jakarta
Pemprov DKI Cabut KJP...
Pemprov DKI Cabut KJP dan KJMU yang Tidak Tepat Sasaran
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
2 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
2 jam yang lalu
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
3 jam yang lalu
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
3 jam yang lalu
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
3 jam yang lalu
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
3 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved