Sebulan di Pengungsian, Korban Bencana di Bogor Kelelahan dan Diserang ISPA

Minggu, 02 Februari 2020 - 16:45 WIB
Sebulan di Pengungsian,...
Sebulan di Pengungsian, Korban Bencana di Bogor Kelelahan dan Diserang ISPA
A A A
BOGOR - Sebulan pascabencana banjir bandang dan longsor di Kabupaten Bogor awal Januari lalu, sejumlah permasalahan terus bermunculan di lokasi pengungsian, salah satunya dari sisi kesehatan.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor, masyarakat terdampak bencana yang berobat ke puskesmas atau pos kesehatan, tercatat sebanyak 19.647 jiwa, dimana 96 orang diantaranya harus rawat inap.

"Sebagian besar masyarakat yang berobat ke pos kesehatan adalah kelelahan diikuti ISPA dan dermatitis. Peningkatan penyakit sebagai akibat kondisi pengungsian, mulai terlihat seperti ISPA dan dermatitis," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor Mike Kaltarina.

Ia menyebutkan, terdapat 10 besar jenis penyakit yang dikeluhkan pengungsi, yakni malaise and fatigue atau kelelahan sebanyak 2.041 orang (12 persen), inspeksi saluran pernafasan atas (ISPA) sebanyak 1.983 orang (12 persen), dermatitis sebanyak 1.913 orang (11 persen), myalgia sebanyak 1.861 orang (11 persen),dan sakit kepala sebanyak 1.811 orang (11 persen).

Selanjutnya, gastritis sebanyak 1.797 orang (11 persen), demam sebanyak 1.728 orang (10 persen), common cold sebanyak 1.635 orang (10 persen), hipertensi sebanyak 1.179 orang (7 persen), dan luka lecet sebanyak 812 orang (5 persen).

"Berbagai upaya telah dilakukan,di antaranya pengobatan terdampak bencana, pembukaan posko kesehatan, penjangkauan kesehatan pada daerah tersulit, distribusi tenaga medis dan paramedis, disertai obat-obatan," ungkapnya.

Sementara itu, Dandim 0621/Kabupaten Bogor Letkol Inf Harry Eko Sutrisno selaku Incident Commander (IC) menyebutkan, korban meninggal saat bencana 8 orang, 3 orang hilang, dan korban meninggal pasca bencana 7 orang.

"Dalam acara penyerahan masa berakhirnya tanggap darurat bencana ada 23 jenis penyakit yang terdeteksi oleh posko kesehatan di lokasi bencana. Pengobatan terbanyak yang dilakukan di posko kesehatan sejauh ini adalah pasien yang kelelahan," jelasnya.

Sementara, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bogor, Yani Hasan, mengatakan, hasil assesment yang dilakukan pihaknya selama lebih dari tiga pekan, terdapat 3.723 rumah warga rusak akibat bencana awal tahun.

"Jumlah itu tersebar di 26 kecamatan se Kabupaten Bogor yang terdapat titik-titik bencana. Karena kita mendata di seluruh titik," ungkapnya.

Ia menyebutkan, hingga 30 Januari 2020, sebanyak 20 ribu orang telah meninggalkan rumahnya, baik karena terkena bencana, terdampak, dan rawan akan terkena bencana kembali.

"Dari hasil pendataan, ada 410 rumah yang terancam bencana. Semuanya ada di wilayah Kabupaten Bogor bagian Barat, terutama Kecamatan Sukajaya. Jumlah yang mengungsi itu, artinya mereka meninggalkan rumah, ada yang tinggal di tenda atau di rumah saudara," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Kemarin, 11 Bencana...
Kemarin, 11 Bencana Alam Terjadi di Kota Bogor
Ini Penjelasan BMKG...
Ini Penjelasan BMKG Terkait Longsor di Leuwisadeng Bogor
21 Bencana Alam di Kota...
21 Bencana Alam di Kota Bogor, Paling Banyak Longsor dan Banjir
9 Rumah dan 1 Jembatan...
9 Rumah dan 1 Jembatan di Bogor Rusak Diterjang Banjir
Banjir dan Longsor Kepung...
Banjir dan Longsor Kepung Kabupaten Bogor, 16.240 Jiwa Terdampak
37 Bencana Melanda Kota...
37 Bencana Melanda Kota Bogor dalam Semalam, Paling Banyak Longsor
Berita Terkini
Jampidsus Febrie Adriansyah...
Jampidsus Febrie Adriansyah Mundur, Rumahnya di Jaksel Tak Lagi Dijaga Khusus TNI
33 menit yang lalu
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
2 jam yang lalu
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
12 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
14 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
14 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
15 jam yang lalu
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved