Turis Asal China Terus Masuk, Manado Perketat Pengawasan di Bandara

Minggu, 26 Januari 2020 - 06:30 WIB
Turis Asal China Terus...
Turis Asal China Terus Masuk, Manado Perketat Pengawasan di Bandara
A A A
MANADO - Sulawesi Utara (Sulut) salah satu provinsi di Indonesia yang menjadi destinasi favorit turis asing asal China. Turis asal China terus masuk ke Manado, meski dunia sedang dilanda kecemasan virus Corona yang menyebar di Wuhan.

Untuk itu, Pemda Sulut meminta sejumlah pihak tetap tenang dalam menyikapi santernya pemberitaan terkait virus corona dari Wuhan.

“Stay positive. Memang, provinsi yang paling banyak menerima turis China adalah Sulut. Tetap tenang, dan perkuat langkah preventif,” kata Kepala Dinas Pariwisata Sulut Henry, Minggu (26/1/2020).

Sementara itu, Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Manado Yohanis Patari menegaskan, upaya pencegahan tetap dilakukan dengan melakukan pendeteksian. Selain itu, mengamati setiap penumpang yang tiba dari China dengan menggunakan alat thermal scanner yang sudah terpasang di area kedatangan internasional Bandara Sam Ratulangi Manado.

Sehingga jika terdeteksi suhu tubuh turis asing asal China di atas 38 derajat. maka akan dibawa di ruang karantina untuk diobservasi lebih lanjut.

“Semua yang menjadi bagian tugas kami telah dilakukan sesuai prosedur, berharap mari kita semua menginformasikan hal-hal yang saling mendukung untuk perlindungan bagi kita semua,” tukasnya.

Semoga dengan kekompakan Tim CIQ dan Otban, AP serta koordinasi dengan instansi terkait lainnya, virus corona juga bisa dicegah seperti kasus ASF (virus demam babi) yang juga wabah di China bahkan Filipina. “Teruslah kita jaga dengan pengawasan di pintu masuk,” ujarnya.

Staf Khusus Gubernur Sulut Bidang Pariwisata Dino Gobel menambahkan, Gubernur Sulut telah menugaskan Kadis Kesehatan Provinsi sejak dua minggu lalu agar terus berkordinasi dengan CIQ bandara dan rumah sakit.

Sudah ada prosedur penanganan, termasuk prosedur darurat isolasi di RSUP Kandouw jika ditemukan kasus juga sudah disiapkan. Rapat dan pemeriksaan ekstra ketat dilakukan terhadap para turis, termasuk grup Tianjin yang landing Sabtu (25/1/2020) sekitar jam 08.00 WITA.

“Pak Yohanis Patari selaku Kepala Kesehatan Bandara didukung GM AP I melaksanakan ekstra ketat. Kordinasi pak gubernur, pak wagub dan pak Sekprov ke pihak terkait terus dilakukan,” tutur Dino.
(zil)
Berita Terkini
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
12 menit yang lalu
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
25 menit yang lalu
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
1 jam yang lalu
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
1 jam yang lalu
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
1 jam yang lalu
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
1 jam yang lalu
Infografis
10 Pasukan Khusus Terganas...
10 Pasukan Khusus Terganas di Dunia, Indonesia Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved