Warga Pangandaran Raup Uang Hasil Budidayakan Biawak

Minggu, 19 Januari 2020 - 23:34 WIB
Warga Pangandaran Raup...
Warga Pangandaran Raup Uang Hasil Budidayakan Biawak
A A A
PANGANDARAN - Reza Fahmi (24), warga Dusun Pasirkiara, Desa Karangbenda, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran berhasil meraup uang jutaan dari budidaya biawak.

Keberadaan biawak bagi masyarakat di Pangandaran termasuk binatang yang tidak bermanfaat karena sering mengganggu ternak hewan dan ikan.

Namun bagi Reza justeru menjadi ladang uang dan inspirasi usaha rumahan yang memiliki nilai jual bernilai. "Biawak yang saya kembangbiakan rata-rata dari usia 7 hari hasil peranakan induknya," kata Reza.

Reza menambahkan, dirinya menekuni budidaya biawak sejak kecil saat masih duduk dibangku Madrasah Ibtidaiyah (MI) kelas 5. "Semula saya menernak biawak karena lucu saat melihat warna kulitnya, selain itu juga ada beberapa manfaat dari daging biawak untuk dijadikan obat tradisional," tambahnya.

Dijelaskan Reza, harga jual biawak yang dikembangkan dan dibudidaya olehnya rata-rata dijual dengan harga Rp2 juta bahkan lebih. "Kebanyakan konsumen yang membeli biawak selain pencinta hewan juga untuk pengobatan tradisional," jelasnya.

Untuk pemeliharaan biawak, dipaparkan Reza sangat mudah dan sederhana cukup dengan memberi makan dengan telor ayam, ikan, daging ayam, baik yang dipasak atau mentah. "Semua biawak peliharaan saya jinak tidak ada yang buas karena sudah mengenali pemeliharanya," papar Reza.

Terkadang biawak yang dipelihara juga memiliki karakter yang buas jika dimainkan oleh orang yang tidak dikenal. "Kalau biawak bagi orang lain sebagai hama karena merusak ternak peliharaan petani, tapi bagi saya merupakan sumber keuangan yang sangat potensial," terangnya.
(nag)
Berita Terkait
Wow BEEF Membangun Pusat...
Wow BEEF Membangun Pusat Peternakan Terintegrasi di Subang Kapasitas 28.000 Ton
Jelang Purna Tugas,...
Jelang Purna Tugas, Puluhan Polisi Kembangkan Minat Berternak
Bulukumba Optimalkan...
Bulukumba Optimalkan Potensi Sektor Peternakan Lewat Kampung Sapi
Telur Tetas Asal Klaten...
Telur Tetas Asal Klaten Terbang ke Vietnam, Sektor Perunggasan Tumbuh Positif
Warga Pagenggang Lebak...
Warga Pagenggang Lebak Apresiasi Peternakan Sistem Close House
Tidak Punya Izin, Peternakan...
Tidak Punya Izin, Peternakan Babi di Klaten Ditutup Sat Pol PP
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup,...
Hari Lingkungan Hidup, Masyarakat Tangerang Pelajari Kelola Minyak Jelantah
30 menit yang lalu
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
2 jam yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
2 jam yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
4 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
6 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
6 jam yang lalu
Infografis
Hasil Drawing Grup Piala...
Hasil Drawing Grup Piala Dunia 2026: Brasil dan Prancis Dihadang Kuda Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved