Wali Kota Bandung Bakal Telusuri Sunda Empire

Jum'at, 17 Januari 2020 - 13:35 WIB
Wali Kota Bandung Bakal...
Wali Kota Bandung Bakal Telusuri Sunda Empire
A A A
BANDUNG - Dua hari terakhir, jagad media sosial kembali dihebohkan dengan kemunculan Sunda Empire atau Kekaisaran Sunda. Komunitas yang muncul dan mendeklarasikan diri pada 2018 di Kota Bandung itu kembali jadi pembicaraan masyarakat seiring kemunculan Kerajaan Agung Sejagad di Jawa Tengah. Wali Kota Bandung Oded M Danial pun angkat bicara terkait fenonena Sunda Empire.

Menurut Oded, Pemkot Bandung akan melakukan penelusuran terhadap komunitas yang mengklaim pemerintahan negara-negara di dunia bakal berakhir pada 15 Agustua 2020 mendatang itu.

"Ya gini. Kalau ada dinamika sosial budaya seperti itu, bagi saya sebagai kepala daerah yang terpenting siapapun, saya berharap, jangan membuat kegaduhan lah. Mari kita bangun Bandung ini sebagai rumah bersama dan memelihara Bandung dengan baik. Saya kira itu," kata Oded ditemui seusai Apel Kesiapsiagaan Bencana di Mapolrestabes Bandung, Jalan Merdeka, Kota Bandung, Jumat (17/1/2020).

Dia mengemukakan, untuk memastikan status Sunda Empire, pemkot akan melakukan penelusuran. Oded juga mengaku tidak tahu soal Sunda Empire terdaftar sebagai organisasi di bawah pengawasan Kesbangpol Kota Bandung atau tidak.

"Nanti statusnya seperti apa, saya kira tunggu saja perkembangannya. Ya kalau itu nanti, saya sudah ngobrol juga dengan Kesbangpol, Kesbangpol-lah nanti dengan semuanya akan melihat itu. Wallahu alam (terdaftar atau tidak). Saya harus tanya dulu, ya," ujar Oded.

Direktur Ditreskrimum Polda Jabar Kombes Hendra Suhartiyono mengatakan, pihaknya sudah memonitor komunitas Sunda Empire. "Kegiatan yang dimaksudkan (Sunda Empire) sudah kami monitor. Sedang kami dalami, siapkan langkah hukum jika memiliki kemiripan dengan Keraton Agung Sejagat di Jawa Tengah," kata Hendra yang juga ditemui di Mapolrestabes Bandung

Pendalaman yang dilakukan, ujar Hendra, penyidik akan merumuskan hal apa saja dari Sunda Empire yang diatur dan dilarang menurut hukum di Indonesia.

"Kami lagi mendalami, apakah serupa dengan Keraton Agung Sejagat yang di Purworejo, kan beda-beda nih. Kalau pendalamannya sudah lengkap, kami siapkan langkah-langkah antisipasi," ujar Hendra . (Baca: Ini Kata Kesbangpol Terkait Sunda Empire yang Viral di Medsos).

Sementara itu, Kepala Bidang Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Kesbangpol Kota Bandung, Sony menyebut keberadaan Sunda Empire tak terdaftar sebagai organisasi masyarakat (ormas).

"Mereka bukan ormas dan tidak tidak terdaftar sebagai ormas. Makanya kami sedang telusuri, karena hampir sama kaya yang di Jateng, makanya kami sedang koordinasi untuk mendalami," ujar Sony saat dihubungi melalui sambungan telepon.

Disinggung tentang Sunda Empire kembali muncul setelah hampir dua tahun tanpa terdengar kabarnya seusai ditangani oleh Kodam IIi/Siliwangi, Sony menyebut sikap latah para simpatisannya. "Ini mah latah dari kejadian yang di Purworejo. Tapi ini (Sunda Empire) memang perlu diantisipasi," ujar Sony.
(nag)
Berita Terkait
Gempar, Pria di Maros...
Gempar, Pria di Maros Minta Izin Presiden Jokowi Buat Aliran Kepercayaan Baru ‘Tilaco’
Warga Maros Minta Izin...
Warga Maros Minta Izin Pemerintah Buat Aliran Kepercayaan Tilaco
Kisah Raja Hayam Wuruk...
Kisah Raja Hayam Wuruk Satukan Tiga Aliran Agama Berbeda di Majapahit
Apa Itu Aliran Apokaliptik?...
Apa Itu Aliran Apokaliptik? Sebuah Paham yang Dikaitkan dengan Kematian Satu Keluarga di Kalideres
Heboh Ada Aliran Almahdi...
Heboh Ada Aliran Almahdi di Lampung Utara, Anggota Wajib Setor Uang Bulanan
Dirjen HAM: Negara Tidak...
Dirjen HAM: Negara Tidak Bisa Larang Aliran atau Agama Berkembang di Indonesia
Berita Terkini
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
10 menit yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalteng Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
28 menit yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
6 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
7 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
7 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
8 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved