Hadapi Ancaman Hidrometeorologi, Human Initiative Gelar Apel Siaga Bencana

Rabu, 08 Januari 2020 - 16:16 WIB
Hadapi Ancaman Hidrometeorologi,...
Hadapi Ancaman Hidrometeorologi, Human Initiative Gelar Apel Siaga Bencana
A A A
DEPOK - Human Initiative sebagai organisasi kemanusiaan internasional yang juga bergerak dalam respon tanggap darurat, melakukan Apel Siaga Bencana 2020 sebagai bentuk kolaborasi kemanusiaan. Apel ini dilaksanakan di Initiative Building Headquarter, Depok, Rabu (8/1/2020).

Human Initiative juga melakukan pelepasan relawan sebanyak 50 relawan untuk kegiatan kolaborasi kebersihan terdampak banjir yang dilakukan di wilayah Pengadegan, Jakarta Selatan, dan Villa Nusa Pala, Bekasi.

Sebagai rangkaian acara Apel Siaga Bencana 2020 ini, juga digelar konferensi kesiapsiagaan bencana hidrometeorologi yang menghadirkan para narasumber yang kompeten di bidangnya, yakni Deputi Bidang Pencegahan BNPB Lilik Kurniawan, Deputi Bidang Klimatologi BMKG Herizal, Deputi Bidang Bina Tenaga dan Potensi Pencarian dan Pertolongan Basarnas Abdul Haris Achadi, dan Presiden Human Initiative Tomy Hendrajati.

Kepala BMKG Dwikorita Karnawati dalam jumpa pers Awal Perkiraan Hujan 2019/2020 yang dilansir di laman bmkg.co.id menyampaikan bahwa puncak musim hujan 2019/2020 diprediksi akan terjadi pada Januari-Februari 2020. Dalam jumlah 342 Zona Musim (ZOM). diperkirakan umumnya puncak hujan 2019/2020 terjadi sebanyak 128 ZOM (37.4%) pada bulan Januari, dan 115 ZOM (33.6%) pada bulan Februari.

"Prediksi tersebut tentunya harus kita waspadai akan potensi bencana hidrometeorologi yang dipicu curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat dan berangin. Terutama bagi wilayah-wilayah yang rentan terkena banjir dan longsor," ujar Tomy Hendrajati dalam keterangan persnya.

Tomy menyampaikan perlu adanya edukasi mengenai kesiapsiaagaan bencana hidrometeorologi nasional ini sebagai langkah awal untuk akhirnya dapat besinergi dan berkolaborasi dalam menghadapi ancaman bencana hidrometorologi tersebut.

“Kami berharap kita terus berkolaborasi dalam menghadapi ancaman bencana hidrometeorologi ini, untuk akhirnya dapat bersama-sama mencapai tujuan sebagai pegiat kemanusiaan,” pungkas Tomy Hendrajati.
(thm)
Berita Terkait
Cuaca Ekstrem, Pemkab...
Cuaca Ekstrem, Pemkab Lombok Barat Imbau Warganya Waspada Bencana Alam
BNPB Sebut 38 Kejadian...
BNPB Sebut 38 Kejadian Bencana Sepekan Terakhir, Didominasi Banjir dan Cuaca Ekstrem
Sungai Batanghari Meluap,...
Sungai Batanghari Meluap, 30 Sekolah di Muarojambi Terendam Banjir
BNPB Laporkan 424 Bencana...
BNPB Laporkan 424 Bencana Terjadi Selama November, Didominasi Banjir
BNPB Catat 1.847 Kejadian...
BNPB Catat 1.847 Kejadian Bencana Terjadi Sejak Awal Tahun hingga Akhir Juni 2023
Cuaca Ekstrem Berpotensi...
Cuaca Ekstrem Berpotensi Terjadi di Sumatera, BNPB: Waspada Bencana Susulan
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
29 menit yang lalu
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
33 menit yang lalu
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
3 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
4 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
4 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
6 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved