BPPT: Hujan Akhir Pekan Ini Tidak Akan Selebat Awal Januari 2020

Rabu, 08 Januari 2020 - 14:23 WIB
BPPT: Hujan Akhir Pekan...
BPPT: Hujan Akhir Pekan Ini Tidak Akan Selebat Awal Januari 2020
A A A
JAKARTA - Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) memperkirakan hujan yang akan turun pada 11 Januari 2020 mendatang tidak akan selebat hujan pada 31 Desember 2019 hingga 1 Januari 2020. Hal ini menanggapi soal peringatan dini yang disampaikan Kedubes Amerika pada warganya yang tinggal di Indonesia, khususnya di Jabodetabek.

Kepala Balai Besar Teknologi Modifikasi Cuaca Teknologi ( BBTMC-BPPT) Tri Handoko Seto mengatakan, Tim Operasi Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) BPPT sejak beberapa hari lalu memperkirakan bahwa 11 Januari akan terjadi hujan yang sangat deras di Jabodetabek. (Baca: BMKG Minta Masyarakat Waspadai Potensi Hujan Lebat di Jabodetabek)

"Diperkirakan curah hujan rata-rata wilayah Jabodetabek sekitar 50-100 mm.Tidak akan selebat hujan 31 Desember sampai 1 Januari lalu. Tapi berpotensi mengakibatkan genangan atau banjir di sejumlah titik," kata Tri saat dihubungi SINDOnews, Rabu (8/1/2020).

Dia menuturkan, BMKG melalui Deputi Meteorologi juga telah meriliis prakiraan cuaca di mana dalam sepekan ke depan akan berpotensi terjadi hujan dengan intensitas lebat disertai petir/kilat dan angin kencang. Menyikapi perkembangan prakiraan cuaca ini maka selama tanggal 10-13 Januari Tim TMC BPPT bekerja sama dengan BNPB, TNI AU, dan BMKG akan melakukan operasi TMC siang malam 24 jam.

"Kami menyadari bahwa terbang malam dalam operasi TMC merupakan operasi berisiko sangat sangat tinggi. Menyemai awan malam hari sungguh tidak mudah. Oleh karena itu kami minta Tim TMC tetap bekerja secara profesional dengan kewaspadan ekstra," ucapnya. (Baca: Kedubes AS Keluarkan Peringatan Dini Bagi Warganya di Indonesia)
(whb)
Berita Terkait
BMKG Beberkan Penyebab...
BMKG Beberkan Penyebab Cuaca Ekstrem di Wilayah Jabodetabek
Cuaca Ekstrem, Jakarta...
Cuaca Ekstrem, Jakarta Tangerang dan Bekasi Terendam Banjir
Banjir di Jakarta Mulai...
Banjir di Jakarta Mulai Surut, 30 KK Masih Mengungsi
BMKG: Hujan Sedang hingga...
BMKG: Hujan Sedang hingga Lebat Masih Mengguyur Jabodetabek Pagi Ini
12 RT dan 4 Ruas Jalan...
12 RT dan 4 Ruas Jalan di Jakarta Terendam Banjir, Status Sejumlah Pintu Air Meningkat
Update Banjir Jakarta,...
Update Banjir Jakarta, 141 RT dan 7 Ruas Jalan Masih Terendam Terbanyak di Jaksel dan Jaktim
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
2 jam yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
4 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
4 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
4 jam yang lalu
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
4 jam yang lalu
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
4 jam yang lalu
Infografis
Ini 3 Negara Musuh AS...
Ini 3 Negara Musuh AS yang Tidak Terkena Tarif Impor Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved