Tanggul Longsor, Ratusan Rumah di Kendal Terancam Luapan Sungai Bodri

Kamis, 02 Januari 2020 - 17:40 WIB
Tanggul Longsor, Ratusan...
Tanggul Longsor, Ratusan Rumah di Kendal Terancam Luapan Sungai Bodri
A A A
KENDAL - Hujan yang terus mengguyur Kendal , Jawa Tengah selama 3 hari terakhir mengakibatkan tanggul Sungai Bodri, tepatnya di Desa Lanji, Kecamatan Patebon longsor dan ambles .

Longsor tanggul ini mengancam ratusan rumah di sepanjang Sungai Bodri. Warga khawatir rumah mereka terendam banjir mengingat curah hujan terus tinggi sepanjang hari. (Baca juga: 2 Sungai Meluap, Tiga Kecamatan di Kendal Terendam Banjir)

Tanggul Sungai Bodri yang longsor dan amblas ini sudah berlangsung dua kali di lokasi yang sama. Setahun silam tanggul longsor dan amblas, serta sudah diperbaiki dan dipasang bronjong sepanjang 80 meter.

Hujan yang terus mengguyur Kendal mengakibatkan tanggul ini kembali amblas dan longsor dengan kedalaman 5 meter.

Longsor tanggul Sungai Bodri ini akibat curah hujan yang tinggi, dan beton penahan di aliran sungai ambrol hingga tanah di atasnya longsor.

Jika dalam dekat tidak segera di atasi, maka dikhawatirkan ratusan rumah sepanjang sungai ini terancam banjir.

Longsor tanggul ini hanya pada sisi barat yang mengarah ke aliran sungai. Sedangkan yang berada di sisi timur sudah dipasang Bronjong setahun lalu dari anggaran tanggap bencana dan masih kokoh.
Kondisi tanggul juga sudah retak karena longsor terus terjadi di sekitar lokasi.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kendal Sugiyono mengatakan, amblesnya tanggul ini awalnya hanya 17 meter. Namun hujan yang terus terjadi diakhir tahun mengakibatkan kondisi longsoran semakin parah dan meluas hingga panjang 80 meter. Dengan kedalaman sekitar enam meter.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kendal Sigit Sulistyo mengatakan, pihaknya sudah berkordinasi dengan desa agar masyarakat meningkatkan kewaspadaan. “Selalu melihat kondisi tanggul sungai, apalagi saat hujan deras karena dikhawatirkan longsoran makin parah,” katanya.

Pemkab Kendal akan berkordinasi dengan Pemprov Jateng serta pemerintah pusat karena kewenangan ada di dua instansi di propinsi dan pusat.

“Jika tidak segera ditangani, dua kecamatan yakni Patebon dan Kota Kendal terancam luapan sungai ini karena curah hujan yang tinggi,” jelasnya.
(shf)
Berita Terkait
Insiden Tanggul Roboh...
Insiden Tanggul Roboh yang Ancam Banjir di Perumahan
Fakta Pembanguan Tanggul...
Fakta Pembanguan Tanggul Raksasa Pantura
Tanggul Penahan Jebol,...
Tanggul Penahan Jebol, Kompleks Taman Mangu Indah Tangsel Terendam Banjir
Diguyur Hujan, Jati...
Diguyur Hujan, Jati Padang Kembali Tergenang
Banjir, Angin Kencang...
Banjir, Angin Kencang hingga Tanah Longsor Warnai Pergantian Malam Tahun Baru di Kendal
8 Tanggul di Jakarta...
8 Tanggul di Jakarta Selatan Jebol dan Longsor Akibat Cuaca Ekstrem
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
6 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
6 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
7 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
7 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
8 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
10 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved