Jalan Tol Cipali Banjir Ini Penjelasan Pengelola

Selasa, 31 Desember 2019 - 20:01 WIB
Jalan Tol Cipali Banjir...
Jalan Tol Cipali Banjir Ini Penjelasan Pengelola
A A A
INDRAMAYU - Jalan Tol Cikopo Palimanan KM 136 Desa Cikawung, Kecamatan Terisi, Indramayu dilanda banjir, Selasa (31/12/2019). PT Lintas Marga Sedaya (LMS) selaku pengelola Jalan Tol Cipali menegaskan banjir terjadi akibat kiriman air dari luar tol karena curah hujan yang tinggi, sehingga Jalan Tol CIkopo-Palimanan KM 136 arah Jakarta dan Bandung atau sekitar wilayah Cikedung, Indramayu tergenang air dengan ketinggian 15-20 cm dan panjang sekitar 200 – 250 meter. (Baca: Beredar Video Jalan Tol Cipali Dilanda Banjir)

Genangan air terjadi sejak pukul 17.00 WIB, melalui lajur 2 semua jenis kendaraan dapat melintas di jalan tol CIkopo-Palimanan yang dikelola oleh PT Lintas Marga Sedaya (LMS). “Kendaraan kecil masih bisa lewat lajur 2, mengingat titik genangan terdalam ada di lajur 1 serta bahu jalan. Mohon maaf atas ketidaknyamanan ini,” kata General Manajer Operasi PT Lintas Marga Sedaya Suyitno.

Petugas LMS serta PJR, kata dia, bersiaga dan melakukan pengarahan lalu lintas kepada pengguna jalan yang melintas. Pengarahaan ini terus dilakukan hingga tidak ada genangan air. "Sejak pukul 18.00 WIB, jalan tol sudah bebas dari genangan air dan jalan bisa dilalui dengan aman," timpalnya.

Suyitno juga mengatakan, genangan air yang terjadi ini, bukan diakibatkan tidak berfungsinya saluran air / drainase jalan tol. LMS sudah membangun drainase sesuai dengan Detailed Engineering Design (DED) yang telah disetujui oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat berdasarkan kondisi setempat pada saat itu.

Semua air di sepanjang ruas tol kami selalu dipelihara secara rutin baik pembersihan maupun perbaikan yang diperlukan.

Sistem drainase yang ada di jalan tol hanya berfungsi sebagai saluran untuk menampung dan mengalirkan air hujan dan/atau air yang berasal dari permukaan badan jalan tol. Jadi tidak berfungsi untuk menampung air akibat adanya perubahan tata guna lahan dan tata ruang sekitar jalan tol.
(sms)
Berita Terkait
Jalan Tol Cipali Km...
Jalan Tol Cipali Km 122 Arah Jakarta Ambles dan Retak, Diberlakukan Contraflow
Hujan Deras Tol Cipali...
Hujan Deras Tol Cipali Km 136 Terendam Banjir, Arus Lalu Lintas Tersendat
PVMBG Duga Tol Cipali...
PVMBG Duga Tol Cipali Ambles Akibat Material Timbunan yang Kurang Padu
Perbaikan Jalan Tol...
Perbaikan Jalan Tol Cipali yang Ambles Butuh Waktu 1,5 Bulan
Tol Cipali Ambles Diduga...
Tol Cipali Ambles Diduga Material Timbunan yang Kurang Padu, Ini Kata Ketua Laboratorium FT UI
Astra Tol Bantah Ada...
Astra Tol Bantah Ada Genangan Tinggi di Tol Cipali Hari Ini
Berita Terkini
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
46 menit yang lalu
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
49 menit yang lalu
UI Tegaskan Kajian BEM...
UI Tegaskan Kajian BEM Psikologi soal LGBT Bukan Sikap Resmi Kampus
1 jam yang lalu
Warga Pertanyakan Perubahan...
Warga Pertanyakan Perubahan Aliran Kali Cikokol dan Luas Taman Potret
2 jam yang lalu
BMKG Operasikan Radar...
BMKG Operasikan Radar Laut Canggih di Sumatera, Percepat Peringatan Dini Tsunami
3 jam yang lalu
Soroti Kasus Penyiksaan...
Soroti Kasus Penyiksaan di Bandung, Wakil Ketua DPRD Jabar Gagas Siskamling Digital
3 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved