Anak Bupati Majalengka Tembak Kontraktor hanya Divonis 1 Bulan 15 Hari Penjara

Senin, 30 Desember 2019 - 17:49 WIB
Anak Bupati Majalengka...
Anak Bupati Majalengka Tembak Kontraktor hanya Divonis 1 Bulan 15 Hari Penjara
A A A
MAJALENGKA - Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Majalengka memvonis terdakwa Irfan Nur Alam 1,15 bulan penjara dalam persidangan, Senin (30/12/2019). Anak Bupati Majalengka Karna Sobahi itu, divonis lebih ringan dari tuntutan JPU (jaksa penuntut umum) 2 bulan penjara.

Irfan Nur Alam dianggap secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana seperti yang tertuang dalam Pasal 360 Ayat 2. Terkait putusan tersebut hakim anggota Kopsah menjelaskan, vonis itu tidak terlepas dari fakta-fakta yang ditemukan selama persidangan.

"Karena itu kewenangan dari majelis hakim berdasarkan fakta-fakta di persidangan yang diperoleh dari keterangan saksi, keterangan ahli, surat, keterangan terdakwa sendiri dan petunjuk," kata Kopsah seusai persidangan.

Atas fakta-fakta itu, maka majelis hakim menilai terdakwa layak diganjar dengan hukuman penjara 1 bulan 15 hari. "Hal-hal tersebut yang bisa, menurut pertimbangan Majlis hakim, itulah yang bisa meringankan dari putusan terhadap terdakwa itu sendiri," papar dia.

Terkait pencabutan izin kepemilikan senjata, lanjut dia, pihaknya tidak menentukan berapa lama hal itu berlaku. Yang jelas, dalam putusan itu, senjata milik terdakwa tidak bisa digunakan lagi hingga masa izinnya berakhir pada Januari mendatang.

"Perizinannannya dicabut, dalam hal ini terdakwa tidak mempunyai kewenangan lagi untuk memakai senjata tersebut dan untuk barang buktinya berupa senjata dirampas untuk dimusnahkan agar tidak bisa digunakan lagi," jelasnya.

"Apakah nantinya yang bersangkutan bisa mendapat izin kepemilikan lagi, itu ada pada institusi lain, bukan di kami," ungkap Kopsah yang juga Humas PN Majalengka itu.
(zil)
Berita Terkait
Mitsubishi Elf vs Yamaha...
Mitsubishi Elf vs Yamaha X-Tride, Satu Meninggal Tiga Terluka
Banyak Sorotan Miring...
Banyak Sorotan Miring soal Corona, Bupati Majalengka Siap Buka-bukaan
Wilayahnya Sering Dilanda...
Wilayahnya Sering Dilanda Bencana, Bupati Majalengka Mengadu ke Pusat
Polisi Gulung 15 Anggota...
Polisi Gulung 15 Anggota Geng Motor, Dua Orang Bawa Samurai dan Celurit
Kasus Kriminalitas di...
Kasus Kriminalitas di Kabupaten Wajo Tahun 2021 Turun
Cegah Kriminalitas,...
Cegah Kriminalitas, Kabupaten Bekasi Pasang 144 Lampu PJU
Berita Terkini
Gempa M5,2 Guncang Pulau...
Gempa M5,2 Guncang Pulau Karatung Sulut
17 menit yang lalu
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
1 jam yang lalu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
1 jam yang lalu
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
2 jam yang lalu
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
4 jam yang lalu
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
10 jam yang lalu
Infografis
Jadi Candu, China Batasi...
Jadi Candu, China Batasi Anak Bermain Game Hanya 1 Jam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved