Anies Baswedan Resmikan Pusat Pengembangbiakan Kuda Pacu

Minggu, 15 Desember 2019 - 11:49 WIB
Anies Baswedan Resmikan...
Anies Baswedan Resmikan Pusat Pengembangbiakan Kuda Pacu
A A A
JAKARTA - Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan, meresmikan pusat pengembangbiakan kuda pacu berstandar internasional, Equinara Pulomas Breeding Center, di Jakarta International Equestrian Park Pulomas, Pulogadung, Jakarta Timur, Sabtu 14 Desember 2019 kemarin.

Kedatangan Anies langsung disambut Adinda Yaunita selaku Dirut Equina Global Prima yang menjelaskan secara detail proses pengembangbiakan kuda pacu. (Baca: Silpa 2019 Diproyeksi Rp5,5 T, Anies Diharapkan Maksimal di APBD 2020)

Anies mengatakan, pusat pengembangbiakan kuda pacu yang ada di Jakarta International Equestrian Park Pulomas merupakan fasilitas yang harus dimanfaatkan, terlebih setelah agenda besar Asian Games pada tahun lalu.

“Kami di Jakarta merasa bangga bahwa kota ini menjadi salah satu pusat untuk breeding kuda-kuda kelas dunia. karena itu, concern kami adalah bagaimana fasilitas kelas dunia pada saat Asian Games bisa dimanfaatkan secara maksimal, salah satunya dengan pusat pengembangbiakan ini,” ujar Anies di lokasi, Sabtu 14 Desember 2019.

Mantan Mendikbud itu menjelaskan, dengan hadirnya fasilitas kelas dunia, dilengkapi para ahli yang juga menguasai di bidang pengembangbiakan kuda pacu, maka Anies yakin kuda-kuda pacu berkelas internasional akan lahir di Jakarta.

“Kita berharap nantinya kuda-kuda potensial nanti akan lahir dari tempat ini dan bisa ikut mewarnai percaturan (equestrian) dunia, Jadi, ini adalah industri yang secara value ekonomi sangat besar, tapi secara pelaku jumlahnya tak banyak, karena itu sangat sepesifik,” tambahnya.

Lebih lanjut, Anies juga berharap agar fasilitas berstandar Eropa tersebut juga dimanfaatkan sebagai fasilitas pembelajaran bagi warga Jakarta.

“Kita berharap tempat ini (Equinara) membuat Jakarta diperhitungkan di level dunia. Lalu, tak kalah penting, generasi muda seperti pelajar dan lainnya bisa memanfaatkan tempat ini untuk belajar, sehingga ada generasi baru yang mengetahui kompleksitas pengelolaan tempat ini, sehingga dapat regenerasi jangka panjang,” paparnya.

Sementara itu, Adinda Yuanita, Dirut Equina Global Prima menjelaskan, Equinara Pulomas Breeding Center merupakan Pusat pengembangbiakan kudu khusus untuk sport, dimana kuda yang dikembangbiakkan dari jenis equestrian, khususnya kuda womblat yang merupakan ras dari eropa.

“Kebetulan kuda untuk sport ini mereka kuda khusus yang pengembangbiakannya telah dilakukan evolusi dan selective breeding ratusan tahun di eropa. Nanti dengan dilakukan selective breeding yang sama di tempat ini, kita juga akan mendapatkan kuda-kuda dengan standar yang diakui dan diregistrasi di Jerman, secara Internasional. Kemudian, kuda-kuda itu nantinya mendukung prestasi equestrian nasional,” kata Adinda.
(sms)
Berita Terkait
Survei IPO: Anies Baswedan...
Survei IPO: Anies Baswedan Kepala Daerah Paling Responsif Tangani Covid-19
Anies Bersyukur Jakarta...
Anies Bersyukur Jakarta Jadi Provinsi Paling Demokratis se-Indonesia
Sindir Anies, Warganet...
Sindir Anies, Warganet : Piagam dan Piala Seabrek Gagal Tangani Banjir
Selesai Salat Subuh...
Selesai Salat Subuh di Masjid Nurul Abrar, Anies Cek Piano di Gereja Sion
Kembali Bangun Musala...
Kembali Bangun Musala di Halte Transjakarta, Nitizen : Masya Allah Pak Anies
Soal Izin Reklamasi...
Soal Izin Reklamasi Ancol, Anies: Nanti Dijelasin Lengkap Sekalian
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
7 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
7 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
8 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
8 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
10 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
11 jam yang lalu
Infografis
Putusan MK Buka Berpeluang...
Putusan MK Buka Berpeluang PDIP Usung Anies di Pilgub Jakarta 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved