Ratusan Peserta Ikuti Pelatihan Mandi Jenazah di Palembang

Senin, 02 Desember 2019 - 14:53 WIB
Ratusan Peserta Ikuti...
Ratusan Peserta Ikuti Pelatihan Mandi Jenazah di Palembang
A A A
PALEMBANG - Kemampuan untuk mengurus jenazah merupakan salah satu kewajiban umat Islam. Namun, untuk melakukan kewajiban tersebut diperlukan pengetahuan dan pemahaman secarah utuh.

Untuk meningkatkan kemampuan tersebut, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melakukan pembinaan dan pelatihan kepada bilal jenazah se kabupaten/kota di Sumsel, di Palembang.

"Hukum mengurus jenazah adalah fardhu kifayah. Artinya umat Islam diwajibkan memiliki pengetahuan dan keterampilan mengurus jenazah mulai dari memandikan, mengkafani, mensalatkan dan menguburkan jenazah sesuai syariat islam," ungkap Asisten I Setda Sumsel Akhmad Najib, Senin (2/12/2019).

Dia menjelaskan, di era globalisasi sekarang ini, kegiatan pembinaan dan pelatihan terhadap pengurus atau bilal jenazah ini penting dilakukan. Sebab, saat ini masih banyak masyarakat khususnya generasi muda yang belum sadar pentingnya keterampilan dalam mengurus jenazah.

"Kami berharap para peserta dapat menyerap ilmu yang diberikan. Sehingga nantinya ilmu tersebut dapat diterapkan dalam pengurusan jenazah di masyarakat, terutama di lingkungan keluarga," tuturnya.

Sedikitnya, ada 150 orang yang menjadi peserta pada kegiatan merupakan utusan dari Bagian Kesra Kabupaten / Kota se Sumsel, Pengurus masjid, mau pun perwakilan dari organisasi kemasyarakatan lainnya.
(nag)
Berita Terkait
Karyawan Swasta Asal...
Karyawan Swasta Asal Sidrap Ditemukan Membusuk di Kamar Mandi Indekos
30 Jenazah Misterius...
30 Jenazah Misterius di Denpasar Dikremasi lalu Dihanyutkan
Viral Jenazah di RSUD...
Viral Jenazah di RSUD Karangasem Bali Membeludak Ini Faktanya
Kesaksian Warga Temukan...
Kesaksian Warga Temukan 7 Mayat di Kali Bekasi: Awalnya Lagi Cari Kucing
Penemuan Mayat Wanita...
Penemuan Mayat Wanita Gegerkan Warga di Barombong
Tinggal Sendiri, Lansia...
Tinggal Sendiri, Lansia di Wajo Ditemukan Tak Bernyawa
Berita Terkini
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
1 jam yang lalu
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
12 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
12 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
13 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
13 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
13 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved