Pelayanan Penerbitan Dokumen Kependudukan, Disdukcapil Buleleng Terapkan Pendaftaran Online

Sabtu, 16 November 2019 - 18:05 WIB
Pelayanan Penerbitan...
Pelayanan Penerbitan Dokumen Kependudukan, Disdukcapil Buleleng Terapkan Pendaftaran Online
A A A
SINGARAJA - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Buleleng kembali melakukan peningkatan pelayanan kepada masyarakat. Terkait dengan penerbitan dokumen kependudukan, Disdukcapil Buleleng terapkan pendaftaran online.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Disdukcapil Buleleng, Putu Ayu Reika Nurhaeni, saat dikonfirmasi usai membuka pelatihan aplikasi pendaftaran online, Sabtu (16/11/2019).

Reika Nurhaeni menjelaskan penerapan pendaftaran secara online ini merupakan hasil dari kerja sama dengan Disdukcapil Kota Bandung. Ada tiga aplikasi yang diberikan oleh Disdukcapil Kota Bandung kepada Disdukcapil Buleleng. Salah satunya adalah pendaftaran secara online ini. “Ini merupakan hasil komunikasi intens antar dua Disdukcapil ini. Hari ini kami hadirkan pula dari tim IT untuk memberikan pelatihan penggunaan aplikasi,” jelasnya.

Untuk saat ini, Tim IT dari Disdukcapil Kota Bandung sedang setting aplikasi pendaftaran secara online untuk penerbitan dokumen kependudukan. Setelah disetting, pihak Disdukcapil Buleleng akan menyosialisasikan penerapan pendaftaran secara online ini kepada seluruh kecamatan di Kabupaten Buleleng.

Ke depan, Disdukcapil Buleleng masih memilah dan memilih dokumen apa saja yang bisa diterbitkan melalui pendaftaran online ini. “Rencana kami pendaftaran secara online ini akan melayani penerbitan KTP elektronik saja untuk tahap awal,” ujar Reika Nurhaeni.

Mengenai pelatihan yang dilakukan, Reika Nurhaeni menyebutkan bahwa peserta yang diberikan pelatihan ini adalah staf IT maupun operator dari lima SKPD yang sudah melakukan kerjasama dengan Disdukcapil. Kelima SKPD tersebut adalah Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, Dinas Kominfosandi, Dinas PMPPTSP dan Dinas Statistik. Kerjasama yang dimaksud adalah kerjasama pemanfaatan data kependudukan. “Kami juga maksimalkan SDM yang kami miliki,” sebutnya.

Ia pun menambahkan, dalam pelatihan ini diberikan materi-materi mengenai pemanfaatan data kependudukan oleh kelima SKPD tersebut. Selain itu, juga diberikan materi yang sudah diterapkan di Disdukcapil Kota Bandung.

Dengan pelatihan oleh Tim IT Disdukcapil Kota Bandung, SKPD dan juga Disdukcapil Buleleng bisa mengadopsi program tersebut. “Ini dilakukan untuk lebih memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat dan SKPD yang membutuhkan data kependudukan,” tutup Reika Nurhaeni.(dra)
(alf)
Berita Terkait
Gunakan Data Infrasound,...
Gunakan Data Infrasound, Lapan Menduga Ledakan Buleleng Karena Meteor Kecil
GTPP COVID-19 Buleleng...
GTPP COVID-19 Buleleng Optimalkan Pengawasan di Pasar Tradisional
Bupati Sutjidra Tekankan...
Bupati Sutjidra Tekankan Peran Strategis Bunda PAUD Wujudkan Generasi Emas Buleleng
Pemerkosa Siswi SMP...
Pemerkosa Siswi SMP di Buleleng Bali Ditangkap, Total Jadi 11 Tersangka
Gempa M4,4 Guncang Buleleng...
Gempa M4,4 Guncang Buleleng Bali
Polisi Duga Dentuman...
Polisi Duga Dentuman Misterius di Buleleng dari Meteor Jatuh ke Barat Laut
Berita Terkini
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
35 menit yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
1 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
1 jam yang lalu
2 Pemuda di Depok Ditangkap,...
2 Pemuda di Depok Ditangkap, Celurit hingga Airsoft Gun Disita Polisi
1 jam yang lalu
Teknologi Pupuk Hayati...
Teknologi Pupuk Hayati Dongkrak Produktivitas Sawah di Subang, Hasil Panen Tembus 4,76 Ton per Hektare
11 jam yang lalu
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
12 jam yang lalu
Infografis
Driver Online Gelar...
Driver Online Gelar Aksi Mogok Massal se-Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved