Iuran BPJS Belum Naik, Tunggakan Peserta JKN Mandiri Kelas 3 Mencapai Rp6 Miliar

Rabu, 13 November 2019 - 12:43 WIB
Iuran BPJS Belum Naik,...
Iuran BPJS Belum Naik, Tunggakan Peserta JKN Mandiri Kelas 3 Mencapai Rp6 Miliar
A A A
KEFAMENANU - Kepala BPJS Kabupaten Timor Tengah Utara Yohanes Santo mengakui, animo masyarakat mendaftar sebagai peserta program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mandiri cukup tinggi dengan rata-rata kunjungan setiap hari mencapai 80 orang.

Namun, sayangnya tidak dibarengi dengan kesadaran untuk membayar iuran secara rutin sehingga berdampak pada besarnya tunggakan iuran BPJS khusus untuk peserta JKN mandiri di Timor Tengah Utara.

“Tunggakan Iuran BPJS saat ini di TTU adalah yang tertinggi se-wilayah Kancor Cabang Atambua, yakni mencapai Rp6 miliar lebih, khusus peserta JKN Mandiri kelas tiga,” katanya, Rabu (13/11/2019).

Terkait kenaikan iuran program Jaminan Kesehatan Nasional atau JKN yang dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial atau BPJS Kesehatan tahun depan belum ada reaksi dari masyarakat. Kenaikan iuran itu merujuk pada Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 75/2019 tentang Perubahan Atas Perpres Nomor 82/2018 tentang Jaminan Kesehatan.

“Hingga saat ini belum ada peserta yag datang minta turun kelas, kalau tanya-tanya saja ada. Kami hanya membantu menjelaskan saja kepada mereka tentang kenaikan iuran tetapi pada awal tahun 2020,” tutur Yohanes Santo.

Meskipun kenaikan iuran itu mencapai 100%, namun di Kabupaten Timor Tengah Utara, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga saat ini para peserta BPJS kelas 1 dan kelas 2 belum ada yang meminta turun ke kelas 3.
(wib)
Berita Terkait
BPJS Kesehatan Jadi...
BPJS Kesehatan Jadi Syarat Berbagai Pelayanan Publik, Berikut Penjelasannya
Pelayanan Kesehatan...
Pelayanan Kesehatan Anak dan Imunisasi
Tingkatkan Pelayanan...
Tingkatkan Pelayanan JKN-KIS, BPJS Kesehatan Kerjasama 66 Fasilitas Kesehatan Se-Jabodetabek
Kelas BPJS Kesehatan...
Kelas BPJS Kesehatan Dihapus, Ridwan Kamil: Kualitas Pelayanan Jangan Malah Merosot
Selama Libur Lebaran,...
Selama Libur Lebaran, Ini Panduan Pelayanan BPJS Kesehatan
Chika & Vika Permudah...
Chika & Vika Permudah Pelayanan BPJS Kesehatan di Masa Pandemi
Berita Terkini
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
14 menit yang lalu
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
44 menit yang lalu
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
1 jam yang lalu
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
1 jam yang lalu
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
2 jam yang lalu
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
5 jam yang lalu
Infografis
3 Masalah yang Membuat...
3 Masalah yang Membuat Conor McGregor Belum Kembali ke UFC
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved