Masuk Bursa Wagub DKI, Nama Sekda hanya Pemanis atau Alternatif

Senin, 11 November 2019 - 17:05 WIB
Masuk Bursa Wagub DKI,...
Masuk Bursa Wagub DKI, Nama Sekda hanya Pemanis atau Alternatif
A A A
JAKARTA - Pengamat Politik Universitas Al-Azhar Indinesia (UAI), Ujang Komarudin menilai, nama Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Saefullah yang masuk ke dalam bursa kandidat calon Wakil Gubernur DKI Jakarta hanyalah sebagai pemanis dalam proses pemilihan Wagub.

Menurut Ujang, tidak akan mungkin partai politik melepas begitu saja jabatan Wakil Gubernur DKI Jakarta, mengingat posisi tersebut sangat diperebutkan oleh semua anggota kader dari masing-masing partai pengusung.

"Kalau analisa saya bisa jadi Sekda itu adalah pemanis, karena bagaimana pun partai pasti akan mengutamakan kadernya untuk menjadi Wagub," kata Ujang saat dihubungi SINDOnews, Senin (11/11/2019).

Namun hal itu akan berbalik jika ketiga nama dari Gerindran tidak mendapat persetujuan dari PKS. Maka angin kencang mengarah kepada Sekda DKI sebagai kandidat kuat.

"Nah dari empat nama itu, ada tiga dari kader. tapi begini persoalannya, kalau pun itu pemanis, tapi seandainya yang tiga itu ditolak oleh PKS, kan harus ada kesepakatan bersama. Maka Sekda menjadi calon alternatif," ujarnya.

Terakhir Ujang mengatakan, diikut sertakannya nama Sekda Provinsi DKI Jakarta, sebagai kandidat Wakil Gubernur DKI memiliki nilai tersendiri, guna memuluskan proses pemilihan Wagub yang tak kunjung menemukan titik terang akibat belum adanya kesepakatan antara kedua pertai pengusung dalam menentukan calon pendamping Anies Rasyid Baswedan.

"Nah ini, yang pertama bisa menjadi pemanis dan kedua bisa jadi alternatif. ketika calon yang tiga dari Gerindra itu ditolak oleh PKS. jadi Sekda sifatnya netral," tandasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pelantikan Wagub DKI...
Pelantikan Wagub DKI Dihadiri 30 Orang, Sebelum Masuk Istana Rapid Test
Pesan Khusus Sandiaga...
Pesan Khusus Sandiaga Uno kepada Riza Patria Sebelum Dilantik Jadi Wagub DKI
Kenakan Masker, Riza...
Kenakan Masker, Riza Patria Dilantik Presiden Jokowi sebagai Wagub DKI
Riza Patria Blak-blakan...
Riza Patria Blak-blakan soal Dinamika di Balik Pemilihan Wagub DKI
Riza Patria Curhat Soal...
Riza Patria Curhat Soal Kerjaan jadi Wagub dan Kolak Menu Wajib Buka Puasa
Tinjau Kawasan Pulogadung,...
Tinjau Kawasan Pulogadung, Wagub: Di Sini Akan Dibangun RS dan Rusunawa
Berita Terkini
Kasus Penipuan Hanania...
Kasus Penipuan Hanania Travel, Polda Metro Periksa 70 Saksi
12 menit yang lalu
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
52 menit yang lalu
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
55 menit yang lalu
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
2 jam yang lalu
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
3 jam yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
4 jam yang lalu
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved