Ini Penyebab Musim Hujan Mundur Jadi Awal November

Sabtu, 26 Oktober 2019 - 12:47 WIB
Ini Penyebab Musim Hujan...
Ini Penyebab Musim Hujan Mundur Jadi Awal November
A A A
PALEMBANG - Musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) pada awalnya diprediksi masuk pada Oktober, namun ada beberapa faktor sehingga mundur pada awal November.

Kasi Data dan Informasi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Klimatologi Klas I Kenten Palembang, Nandang Pangaribowo mengatakan, musim hujan di Sumsel mundur akibat dipengaruhi faktor aktivitas badai di Samudera Pasifik dan kondisi saat awal kemarau.

"Karena awal kemarau lalu mundur, jadi awal musim hujan juga ikut mundur," ujar Nandang, Jumat 24 Oktober 2019. Menurut dia perkiraan sebelumnya musim hujan mulai pada Dasarian (10 hari) ketiga Oktober, tetapi hujan diprediksi baru akan mulai terjadi pada Dasarian kedua November.

Aktivitas badai di Samudera Pasifik yang menarik massa udara ke arah badai menjadi salah satu penyebab. Jadi massa udara di Indonesia menjadi berkurang dan tidak cukup membentuk awan hujan.

Dia menjelaskan secara umum Sumsel sudah mendekati masa peralihan musim, jadi dalam beberapa pekan ke depan intensitas hujan di Sumsel sudah meningkat, terutama di Kota Palembang

"Tetapi jika terjadi tekanan rendah di Laut China Selatan, maka massa udara mengarah ke Indonesia dan berpotensi meningkatkan pertumbuhan awan hujan," terangnya.

Dia menambahkan, belum adanya hujan saat ini harus tetap diantisipasi karena kekeringan di wilayah lahan gambut akan terus memunculkan potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang lebih panjang.

Selain itu pergerakan matahari yang sedang mengarah ke bumi bagian selatan juga membuat suhu udara Sumsel menjadi lebih panas dan kering mencapai 36,2 derajat celcius.

"Suhu maksimum di Sumsel tercatat pernah mencapai 37,2 derajat celcius pada November 2015. Sedangkan sampai Oktober 2019 ini suhu maksimum Sumsel mencapai 36,2 derajat celcius, keduanya masih kategori normal," tutupnya.
(wib)
Berita Terkait
Sepekan ke Depan Hujan...
Sepekan ke Depan Hujan Masih Berpotensi Terjadi di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
BMKG Prakirakan Sejumlah...
BMKG Prakirakan Sejumlah Wilayah di Indonesia Diguyur Hujan Sepekan ke Depan
Waspada! Jabodetabek...
Waspada! Jabodetabek Berpotensi Diguyur Hujan Lebat hingga Awal Februari
BMKG Prediksi Puncak...
BMKG Prediksi Puncak Musim Hujan Terjadi Hingga Februari 2021
Waspada, Jabodetabek...
Waspada, Jabodetabek Berpotensi Diguyur Hujan Deras
BMKG: Musim Hujan Datang...
BMKG: Musim Hujan Datang Lebih Awal, Puncaknya November–Desember 2025
Berita Terkini
Latih Desa Binaan Hadapi...
Latih Desa Binaan Hadapi Bencana, Astra Gandeng BNPB Gelar Pelatihan Tanggap Darurat
11 menit yang lalu
Gempa Magnitudo 4,7...
Gempa Magnitudo 4,7 Guncang Polewali Mandar Pagi Ini, Dirasakan hingga Makassar
31 menit yang lalu
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
2 jam yang lalu
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
13 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
13 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
14 jam yang lalu
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved