Dinas Bina Marga DKI Jakarta Lakukan Perbaikan JPO Rusak

Senin, 14 Oktober 2019 - 20:28 WIB
Dinas Bina Marga DKI...
Dinas Bina Marga DKI Jakarta Lakukan Perbaikan JPO Rusak
A A A
JAKARTA - Dinas Bina Marga DKI Jakarta melakukan perbaikan sejumlah jembatan penyeberangan orang (JPO) yang kondisinya rusak. Salah satu JPO yang diperbaiki ialah JPO di Kawasan Grogol, Jakarta Barat.

Perbaikan dilakukan sejak Jumat, 11 Oktober 2019 malam lalu dan telah rampung pada Minggu, 14 Oktober 2019 kemarin. "Proses pengerjaan perbaikan secara permanen ini dilaksanakan dalam tiga hari," ungkap Kepala Divisi Sekretaris Korporasi dan Humas PT Transportasi Jakarta, Nadia Diposanjoyo dalam keterangan tertulis Minggu (13/10/2019).

Nadia melanjutkan, imbas kerusakan JPO tersebut selain mengganggu kenyamanan pelanggan, juga membuat warga ketakutan melintas, lantaran saat melangkah, JPO bergoyang dan membahayakan pejalan kaki serta penumpang Transjakarta.

Dalam perbaikan itu, tiang buffer yang dahulu rusak telah diganti dengan yang kokoh dan dipindahkan agar tidak tertabrak lagi truk kontainer."Bukan hanya injakan JPO yang diperbaiki namun tiang buffer kami bangun juga sebelum JPO. Ini untuk menjaga JPO agar tidak langsung ditabrak truk kontainer", ujar Nadia.

Nadia berharap perbaikan JPO ini mampu memberikan rasa aman dan nyaman bagi para pengguna Transjakarta. Sehingga pejalan kaki mau menggunakan JPO."Dahulu karena takut, jadi pada malas pakai JPO," ucap Puspita (32), saat melintas di JPO Grogol. (Baca: Koalisi Pejalan Kaki Sebut 50 persen JPO di Jakarta Tidak Aman)

Kondisi tak jauh berbeda juga terlihat di Jembatan Gantung, Cengkareng, Jakarta Barat. Perbaikan JPO yang tak digunakan setahun lebih itu kini dalam proses pengerjaan. Berbeda bila JPO Grogol menggunakan material yang masih ada, di JPO Jembatan Gantung terlihat menggunakan material yang baru.

Pantauan di lokasi, bila sebelumnya JPO ini terlihat agak pendek. Maka pada konstruksi yang terlihat, JPO agak tinggi beberapa meter, sehingga saat kendaraan melintas diharapkan tidak tersangkut kembali. "Dulu kan sempat diperbaiki dua kali, tapi kembali rusak, problemnya JPO ini lebih rendah dan berada di tanjakan sehingga kendaraan menyangkut," ujar Fauzi (33), warga sekitar lokasi.

Kadis Bina Marga DKI Jakarta, Hari Nugroho mengatakan, saat ini pihaknya tengah melakukan perbaikan JPO di sejumlah titik. Meski tak merinci pasti, perbaikan dibagi dua jenis yakni, ringan dan berat.

"Perbaikan JPO Jembatan Gantung masuk kategori berat karenanya perbaikan meliputi keseluruhan hingga ke konstruksi. JPO di sana nantinya bertema tematik karena dekat aliran air nantinya akan natural," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
JPO Matraman Bakal Dibangun...
JPO Matraman Bakal Dibangun Sekeren Jembatan di Sudirman-Thamrin
Indahnya JPO Karet Sudirman...
Indahnya JPO Karet Sudirman Direvitalisasi Bertema Kapal Pinisi
Dilengkapi Jalur Sepeda,...
Dilengkapi Jalur Sepeda, Revitalisasi JPO Depan Le Meridien Gunakan Dana KLB
Anies Baswedan: Sebentar...
Anies Baswedan: Sebentar Lagi JPO Karet Akan Dibuka
Hubungkan 5 Moda Transportasi,...
Hubungkan 5 Moda Transportasi, Pemprov DKI Resmikan JPM Dukuh Atas
Anies: JPO Kapal Pinisi...
Anies: JPO Kapal Pinisi Karet Daya Tarik Ruang Ketiga untuk Warga Jakarta
Berita Terkini
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
22 menit yang lalu
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
29 menit yang lalu
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
2 jam yang lalu
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
2 jam yang lalu
3 Satuan Pendidikan...
3 Satuan Pendidikan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Punya Dampak Hukum
8 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
12 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved