Antar Anak Sekolah, Disdik DKI Imbau Orang Tua Tak Bawa Kendaraan Pribadi

Senin, 15 Juli 2019 - 10:44 WIB
Antar Anak Sekolah,...
Antar Anak Sekolah, Disdik DKI Imbau Orang Tua Tak Bawa Kendaraan Pribadi
A A A
JAKARTA - Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta meminta kepada orang tua atau wali murid yang mengantarkan anaknya ke sekolah untuk tidak menggunakan kendaraan bermotor pribadi. Ini dilakukan untuk mengurangi kemacetan dan meminimalisir polusi udara.

Kepala Disdik DKI Jakarta, Ratiyono mengimbau kepada wali murid yang mengantarkan anaknya ke sekolah untuk tidak menggunakan kendaraan bermotor pribadi. Hal itu lantaran saat ini Jakarta tengah memasuki kondisi darurat polusi udara.

"Betul. Jadi, lingkungan hidup ini kan sedang pemberitaan panas, artinya pencemaran udara dari CO2 cukup banyak. Diharapkan orang tua bisa menghemat semuanya, yang rumahnya dekat jalan kaki, rumahnya agak jauhan naik sepeda, yang jauh pakai mobil sekolah," kata Ratiyono saat dihubungi, Senin (15/7/2019).

Dia mencotohkan, di depan Santa Ursula, Lapangan Banteng kerap terjadi kemacetan karena banyaknya wali murid yang membawa kendaraan pribadi. "Kalau misalnya ada yang jalan kaki, dan naik sepeda, atau misalnya 16 orang naik jemputan, sehingga yang biasa 16 mobil berkurang nanti polusi berkurang kan tuh. Jadi jangan satu orang satu mobil, mobilnya mobil keren," sambungnya.

Ratiyono menambahkan, Disdik telah membuat surat edaran ke sekolah untuk bersama-sama mengurangi emisi gas buang dengan tidak mengantarkan menggunakan kendaraan bermotor pribadi.( Baca: 219.996 Siswa Diterima di Sekolah Negeri Jakarta, 5.218 Kursi Masih Kosong )

"Kalau ini jadi gerakan maka sekolah di Jakarta sangat berkontribusi menurunkan emisi gas buang. Itu saya sudah buat edaran pada kepala sekolah untuk menyampaikan pada orang tua. Jangan bisanya menyalahkan pemerintah gas buangan banyak banget Jakarta. Ya ayuk kita atasi bareng bareng gitu. Jadi, jangan hanya bicara tapi berbuat. Walau pun kecil, lama lama jadi banyak. Artinya kalau semua mengurangi gas emisi," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Bersitegang dengan Aparat,...
Bersitegang dengan Aparat, Massa BEM UI Tertahan di Semanggi saat Menuju Bundaran HI
23 menit yang lalu
Menuju Tata Kelola Pesisir...
Menuju Tata Kelola Pesisir Terintegrasi, Pemerintah Dorong Mangrove sebagai Solusi Berbasis Alam
41 menit yang lalu
Kasus Bocah 6 Tahun...
Kasus Bocah 6 Tahun Dibully dan Disetrum ke Tiang Listrik hingga Koma, Cuma 1 Pelaku Ditahan Polisi
48 menit yang lalu
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
1 jam yang lalu
Mahasiswa Bakal Demo...
Mahasiswa Bakal Demo di 3 Titik Jakarta, Rekayasa Lalin Diberlakukan Situasional
1 jam yang lalu
Latja di Polres Malang,...
Latja di Polres Malang, Taruna Akpol Didorong Pahami Implementasi Program Presisi
1 jam yang lalu
Infografis
Orang Tua Wajib Waspada,...
Orang Tua Wajib Waspada, Berikut Cara Mencegah Diabetes pada Anak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved