Tenaga Kesejahteraan Sosial di Suliki Kandidat Pilar-Pilar Sosial Berprestasi

Senin, 08 Juli 2019 - 19:54 WIB
Tenaga Kesejahteraan...
Tenaga Kesejahteraan Sosial di Suliki Kandidat Pilar-Pilar Sosial Berprestasi
A A A
LIMAPULUH KOTA - Tenaga Kesejahteraan Sosial di Suliki Kandidat Pilar-Pilar Sosial Berprestasi

Tim Penilai Pilar-Pilar Sosial Berprestasi Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019 datang langsung menilai Novia Farina (47) selaku Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Kecamatan Suliki. Penilaian dilaksanakan pekan lalu di Suliki.

Seperti dikutip laman limapuluhkotakab.go.id Bila Novia Farina lolos menjadi yang terbaik tingkat Sumatera Barat, dipastikan mendapatkan kesempatan mengikuti upacara 17 Agustus 2019 di istana presiden di Jakarta.

Terpilihnya Novia Farina dalam lima besar di Sumatera Barat karena yang bersangkutan diketahui memiliki inovasi dalam menyejahterakan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di wilayah kerjanya, terutama bagi orang dengan gangguan jiwa. Para penyandang gangguan jiwa ini dibina dan didampingi sehingga bisa diterima di tengah masyarakat.

Dari inovasi tersebut, Novia Farina, kemudian lahirlah rumah idaman Unit Informasi Layanan Sosial (UILS) di Suliki yang hingga kini menjadi satu-satunya di Sumatera Barat. Di UILS tersebut para Orang Dengan Gangguan Jiwa di daerah ini mendapatkan pembinaan tentang berbagai hal seperti bidang keagamaan, keterampilan, pertanian, peternakan, boga dan lainnya setiap harinya.

“Saat ini kami mendampingi orang dengan gangguan jiwa itu sebanyak 22 orang dan kunjungan ke rumah (home visit) sebanyak 10 orang. Secara keseluruhan, saat ini saya mendampingi 59 orang PMKS,” ujar Novia Farina.

Sebelumnya Tim Penilai Tingkat Provinsi Sumbar Gusnawati dalam arahannya menyebut, Novia Farina berhasil masuk lima besar di Sumatera Barat karena kiprahnya di bidang sosial. Tim turun ke Suliki buat mengecek langsung kebenaran ekspose yang disampaikan Novia sebelumnya.

Gusnawati menyebut, salah satu kegiatan Novia yang menonjol adalah penanganan dan pembinaan terhadap orang dengan gangguan jiwa.

Sementara itu Bupati Limapuluh Kota diwakili Asisten Ekonomi dan Pembangunan Fitma Indrayani, dalam sambutannya memgaku bangga dengan kinerja para TKSK di daerah ini termasuk kiprah Novia Farina selaku TKSK Kecamatan Suliki.

“TKSK ini merupakan perpanjangan tangan kita pemerintah daerah dalam bidang sosial hingga ke pelosok nagari. Dengan keberadaan TKSK menjadikan permasalahan kesejahteraan sosial di daerah kita dapat direspons dengan baik dan lebih cepat,” papar Fitma.

Selain itu, ujar Fitma, TKSK selama ini telah banyak berbuat dan membantu pemerintah daerah dalam menangani masalah kemiskinan. "Kita sangat berterimakasih dengan apa yang sudah dilakukan TKSK yang selama ini bersentuhan langsung dengan penyandang masalah kesejahteraan sosial di tengah masyarakat," tuntas Fitma.

Ikut hadir dalam acara itu ratusan warga dan para penyandang masalah kesejahteraan sosial serta para aparat pemerintah di Kecamatan Suliki.
(alf)
Berita Terkait
Sumatera Barat Tunggu...
Sumatera Barat Tunggu Persetujuan PSBB
Potret Aksi Kemanusian...
Potret Aksi Kemanusian Korban Banjir Sumatera
Jalur Rute Kereta Api...
Jalur Rute Kereta Api Sumatera, Terpanjang di Sumatera Barat
Banjir Luapan Sungai...
Banjir Luapan Sungai Batang Sinamar di Sumbar
Sumatera Barat Masih...
Sumatera Barat Masih Tunggu Persetujuan PSBB
Wagub Sumatera Barat...
Wagub Sumatera Barat Sambangi Pasar Syariah
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
6 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
8 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
8 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
9 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
11 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
11 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved