Integrasi Transportasi Jadi Faktor Turunnya Kemacetan di Jakarta

Rabu, 19 Juni 2019 - 08:35 WIB
Integrasi Transportasi...
Integrasi Transportasi Jadi Faktor Turunnya Kemacetan di Jakarta
A A A
JAKARTA - Tingkat kemacetan Jakarta turun 8% dibanding tahun sebelumnya menurut TomTom Traffic Index 2018. Penurunan paling besar dalam setahun dibanding kota-kota lainnya yang diukur.

Dikutip dari TomTom Traffic Index, kini kota Jakarta berada di posisi tujuh di mana tahun sebelumnya berada di posisi 4 dengan kota termacet di dunia. Menanggapi hasil survei tersebut, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan bersyukur karena Ibu Kota mengalami peningkatan yang cukup baik

"Saya ingin tambahkan yang terkait dengan Tom Tom survei. TomTom Traffic Index 2018, Alhamdulillah Jakarta sudah mengalami peningkatan yang cukup baik dan kita di indeks itu 53%," kata Anies di Jakarta, Rabu (19/6/2019).

Anies pun menyampaikan beberapa hal yang terkait keberhasilan Pemprov DKI dalam mengurangi kemacetan. Pertama, soal integrasi transportasi. Karena orang menggunakan kendaraan publik bila transportasi terintegrasi. Kalau transportasi publik terintegrasi warga meninggalkan kendaraan pribadi.

"Dengan kendaraan pribadi berkurang maka traffic akan berkurang. Kemudian itu diiringi dengab pembukaan rute-rute baru layanan Transjakarta. Yang kedua, kita menugaskan Transjakarta untuk menyambung dengan transportasi-transportasi publik kereta api dan MRT. Sehingga jumlah kendaraan orang yang naik kendaraan umum pindah ke kendaraan pribadi berkuran," jelasnya.

Lalu beroperasinya beberapa flyover, underpass yang menurut Anies hal tersebut membantu mengurangi kemacetan dan kemudian pendesainan baru di jalan-jalan protokol itu ikut membantu.

"Jadi itu sebagian dari hal-hal yang kita pandang nanti akan kita teruskan ke depan supaya bisa mengurangi kemacetan. Tapi kita melihat ini sebagai progres positif yang kita akan coba pertahankan terus di tahun-tahun yang akan datang," ucap Anies.
(whb)
Berita Terkait
Atasi Kemacetan Jakarta,...
Atasi Kemacetan Jakarta, Pemprov DKI Terapkan Teknologi AI
Atasi Kemacetan, Pemprov...
Atasi Kemacetan, Pemprov DKI Disarankan Kembali Terapkan WFH
Atasi Kemacetan, Pemprov...
Atasi Kemacetan, Pemprov DKI Godok Aturan Jalan Berbayar
Jurus Atasi Kemacetan,...
Jurus Atasi Kemacetan, Pemprov DKI Sambung 10 Jalan
Pemprov DKI Klaim Ganjil...
Pemprov DKI Klaim Ganjil Genap Berhasil Turunkan Kemacetan
Kebijakan Strategis...
Kebijakan Strategis Pemprov DKI Atasi Kemacetan Jakarta Harus Dievaluasi
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
10 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
11 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
11 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
12 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
12 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
14 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved