Mudik Lebaran, PT KAI Divre III Palembang Tambah Dua Rangkaian Kereta Eksekutif dan Premium

Selasa, 28 Mei 2019 - 15:44 WIB
Mudik Lebaran, PT KAI...
Mudik Lebaran, PT KAI Divre III Palembang Tambah Dua Rangkaian Kereta Eksekutif dan Premium
A A A
PALEMBANG - Menghadapi masa angkutan Lebaran 2019, PT KAI Divre III Palembang dengan mengganti rangkaian KA Limeks Sriwijaya dengan rangkaian baru kelas eksekutif dan premium.

Deputy EVP PT KAI Divre III Palembang, Waroso menjelaskan, rangkaian baru KA Sriwijaya relasi Kertapati - Tanjung Karang ini memiliki dua Kereta Eksekutif Stainless Steal (K1 SS), 7 Kereta Premium Stainless Steal (K3 Premium SS). Satu rangkaian kereta ini mencapai 660 seat dengan rincian 80 tempat duduk per kereta ekonomi premium dan 50 seat kereta eksekutif.

"Ini untuk meningkatkan kenyamanan pengguna jasa kereta, ketika penumpang kereta merasa nyaman dengan moda transportasi yang digunakan. Tentunya layanan transportasi kereta akan menjadi pilihan utama masyarakat untuk bepergian," ucapnya, Selasa (28/5/2019).

Waroso mengatakan, penggantian rangkaian kereta baru ini juga merupakan komitmen PT KAI Divre III Palembang dalam memberikan kereta api penumpang yang bagus bagi masyrakat Sumsel. "Penggantian kereta baru ini akan dilakukan secara bertahap. Jadi saat ini baru untuk KA Sriwijaya relasi Kertapati - Tanjung Karang saja, nantinya KA Sindang Marga relasi Kertapati - Lubuk Linggau segera menyusul penggantian juga," terangnya.

Dari pantauan SINDOnews, kereta dilengkapi 4 unit televisi, masing-masing 2 unit televisi ukuran besar di setiap ujung kereta dan 2 unit televisi ukuran sedang di bagian tengah. Selain itu, di setiap kursi penumpang juga sudah terdapat footrest dan meja lipat dengan fasilitas tatakan piring, gelas, gantungan hanger dan lubang headset untuk kebutuhan hiburan berupa audio.

"Di kursi rangkaian baru kereta ini kini memiliki desain yang baru dengan corak biru putih dan sandaran punggung, dilengkapi dengan lampu utama, lampu baca dan lampu untuk perjalanan malam," kata Waroso.

Sementara di kereta kelas premium, sudah dilengkapi dengan enam unit televisi yang terletak di tengah dan bagasi di kabin yang semula dari rangka besi diganti bagasi kabin layaknya kelas eksekutif, serta pendingin ruangan yang sudah tersentralisasi.

"Kursi penumpang juga telah memiliki konfigurasi 2-2 dan dilengkapi priority seat dengan desain yang baru yakni sandaran punggung empuk yang dapat disesuaikan," jelasnya.

Untuk jadwal keberangkatan, KA Sriwijaya berangkat dari Stasiun Kertapati pukul 21.00 WIB dan tiba di Stasiun Tanjung Karang pukul 06.10 WIB. Begitu juga sebaliknya dari Stasiun Tanjung Karang menuju Stasiun Kertapati.
(wib)
Berita Terkait
Penampakan Puncak Arus...
Penampakan Puncak Arus Mudik dari Stasiun KA di Bandung, Ada 48 Ribu Penumpang yang Berangkat
KAI Daop 8 Surabaya...
KAI Daop 8 Surabaya Prediksi Puncak Arus Mudik Terjadi Hari Ini
Hari Ini, 43.700 Pemudik...
Hari Ini, 43.700 Pemudik Tiba di Jabodetabek via Kereta Api
Kemenhub Buka Pendaftaran...
Kemenhub Buka Pendaftaran Mudik Kereta Massal pada 1 April 2023
Tiket KA Jarak Jauh...
Tiket KA Jarak Jauh Ludes Terjual, Puncak Arus Mudik 30 April
Ribuan Pemudik Mulai...
Ribuan Pemudik Mulai Padati Stasiun Lempuyangan Jogjakarta
Berita Terkini
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
17 menit yang lalu
Bertemu Prabowo, Dirut...
Bertemu Prabowo, Dirut KAI Bocorkan Rencana Stasiun Gambir Terintegrasi KRL
27 menit yang lalu
Kasus Rabies Renggut...
Kasus Rabies Renggut Nyawa Pelajar, DPRD Nagakeo Minta Pemda Perkuat Pengendalian
58 menit yang lalu
Kejar Target Jadi Ibu...
Kejar Target Jadi Ibu Kota Negara pada 2028, Otorita IKN Usul Tambahan Rp15,5 Triliun
2 jam yang lalu
Perbaikan Aceh Alami...
Perbaikan Aceh Alami Kemajuan Signifikan, Satgas PRR: Warga Mulai Tatap Masa Depan
2 jam yang lalu
Fundamental Solid, Perbanas...
Fundamental Solid, Perbanas Tegaskan Kesiapan Perbankan Dukung Ekonomi RI
2 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Contraflow Arus...
Jadwal Contraflow Arus Mudik dan Balik Lebaran di Tol Jakarta-Cikampek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved