Pasar Tanah Abang Tutup, Kerusuhan 22 Mei Ganggu Perekonomian Masyarakat

Jum'at, 24 Mei 2019 - 12:23 WIB
Pasar Tanah Abang Tutup,...
Pasar Tanah Abang Tutup, Kerusuhan 22 Mei Ganggu Perekonomian Masyarakat
A A A
JAKARTA - Pasca kerusuhan yang terjadi 22 Mei, di sejumlah wilayah DKI Jakarta, seperti kawasan petamburan, Tanah Abang dan Jalan MH. Thamrin dan Gambit mengakibatkan terganggunya kegiatan roda ekonomi masyarakat sekitar.

Ketua DPRD DKI Prasetyo Eddi Marsudi merasa prihatin atas kerusuhan yang terjadi di malam 22 Mei 2019 lalu. Prasetyo memberi perhatian khusus pada sektor ekonomi di kawasan Tanah Abang, ia menilai kerusuhan yang terjadi di sekitar kawasan Tanah Abang mematikan pendapatan masyarakat.

"Perputaran uang di Pasar Tanah Abang itu sekitar Rp100 miliar sampai Rp200 miliar perhari. Akibat kerusuhan ini jelas perputaran uang jadi menurun, orang jadi terganggu, bahkan takut ke Pasar Tanah Abang," ujar Prasetyo saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (24/5/2019).

Selanjutnya ia mengatakan, menjelang lebaran Idul Fitri pada setiap tahunnya, pasar Tanah Abang selalu dipadati oleh konsumen untuk membeli berbagai macam keperluan dihari lebaran.

"Harusnya ada peningkatan pendapatan dimusim liburan (Lebaran) seperti ini untuk pedagang. Tapi melihat situasi dan kondisi rusuh di dekat Tanah Abang, jelas membuat pendapatan pedagang jadi menurun, bahkan bisa hilang, karena banyak toko yang tutup" katanya.

Terakhir ia berharap, agar kedepan tidak terjadi kembali aksi serupa, dalam mengemukakan pendapat dimuka umum lewat aksi unjuk rasa yang seharusnya dilakukan secara damai dan tertib.
(ysw)
Berita Terkait
Ratusan Warga Tanah...
Ratusan Warga Tanah Abang Deklarasi Siap Jaga Jakarta, Keliling Bundaran HI Sambil Bagikan Mawar Merah
Catat, Pasar Tanah Abang...
Catat, Pasar Tanah Abang Tutup Sementara 12-18 Mei 2021
600 Personel Satpol...
600 Personel Satpol PP Jaga Pasar Tanah Abang hingga 6 Mei 2021
Halau PKL, 100 Personel...
Halau PKL, 100 Personel Satpol PP Dikerahkan Berjaga di Kawasan Tanah Abang
100 Personel Satpol...
100 Personel Satpol PP-Dishub Dikerahkan Jaga Ketat Kawasan Tanah Abang
Jelang Ramadan 2024,...
Jelang Ramadan 2024, Pasar Kaget Depan Stasiun Tanah Abang Dibanjiri Pembeli
Berita Terkini
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
35 menit yang lalu
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
47 menit yang lalu
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
1 jam yang lalu
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
1 jam yang lalu
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
2 jam yang lalu
Gading Serpong Perkuat...
Gading Serpong Perkuat Posisi sebagai Koridor Komersial
2 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Minggu 22 Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved