Sehari, Pengemis di Kota Tangerang Bisa Kantongi Rp150 Ribu

Kamis, 23 Mei 2019 - 19:36 WIB
Sehari, Pengemis di...
Sehari, Pengemis di Kota Tangerang Bisa Kantongi Rp150 Ribu
A A A
TANGERANG - Momentum bulan suci Ramadhan banyak dimanfaatkan para pegemis untuk meraup uang di Kota Tangerang. Berharap iba dari warga, para pengemis ini bisa membawa pulang hingga Rp150 ribu per hari.

Kabid Trantib Satpol PP Kota Tangerang Ghufron Falfeli mengatakan, hampir setiap saat pihaknya melakukan razia terhadap para pengemis karena memang dilarang. Namun tingginya penghasilan dari meminta-minta ini membuat banyak pengemis baru datang ke Kota Tangerang untuk berburu rupiah.

"Sudah ada larangannya. Sesuai Perda Nomor 5/2012 tentang Pembinaan Anak Jalanan, Gelandangan dan Pengemis," ujar Ghufron, Kamis (23/5/2019).

Para pengemis yang dirazia selanjutnya didata lalu diserahkan ke pihak Dinas Sosial Kota Tangerang. Baru setelah itu dilimpahkan ke panti sosial di Pasar Rebo.

"Tetapi kadang yang membuat kita sedih itu, setelah mereka dikasih keterampilan, yang bersangkutan balik lagi ke jalan karena lebih menggiurkan. Kalau di jalanan, dia bisa dapat Rp100-150 ribu sehari," jelasnya.

Mengemis bagi mereka sudah menjadi sumber kehidupan dan pekerjaan tetap yang menggiurkan, karena bisa sesuka hati, dan tidak membutuhkan keterampilan khusus. Lantaran potensi ekonomi yang tinggi ini membuat makin banyak pengemis yang berdatangan ke Kota Tangerang. Mereka membagi waktu shift di dalam bekerja.

"Mereka munculnya dari siang sampai malam. Malah dibikin shift-shiftan. Pernah mereka bentrok antarmereka gara-gara shift itu anak punk. Tapi yang terakhir bentrok dengan anak punk malah kita," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Gelandangan Ini Bawa...
Gelandangan Ini Bawa Uang Rp12 Juta saat Terjaring Dinsos Jaksel
Pemkot Jaktim Razia...
Pemkot Jaktim Razia 38 Lokasi Rawan Gelandangan dan Pengemis
10 Gelandangan dan Pengemis...
10 Gelandangan dan Pengemis di Salatiga Terjaring Operasi Yustisi
Ditampung di GOR Cengkareng,...
Ditampung di GOR Cengkareng, Puluhan PMKS Jalani Rapid Test Corona
Negara-negara dengan...
Negara-negara dengan Jumlah Gelandangan Terbanyak di Dunia, Nomor 5 Tak Disangka
Sebelum Dipulangkan...
Sebelum Dipulangkan ke Daerah Asal, 1.542 PMKS Dites Covid-19
Berita Terkini
Setkab Dokumentasikan...
Setkab Dokumentasikan Pengembangan Kampung Nelayan Merah Putih di Sinjai
2 jam yang lalu
Perkuat Sinergi Polri...
Perkuat Sinergi Polri dan Media lewat Padel Bhayangkara Cup 2026
3 jam yang lalu
Jawab Kebutuhan Industri,...
Jawab Kebutuhan Industri, UMB Kenalkan Profesi Insinyur pada Siswa SMK
4 jam yang lalu
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan...
Gempa M5,6 Guncang Kepulauan Sangihe, Simak Hasil Analisis BMKG
4 jam yang lalu
Puluhan Profesor dan...
Puluhan Profesor dan Dosen UNJ bersama Billy Mambrasar, Latih Seribu Guru di Daerah Terpencil
7 jam yang lalu
KH Hasanuddin Kriyani...
KH Hasanuddin Kriyani Resmi Menjadi Sesepuh Pondok Buntet Pesantren
7 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved