Pemkot Bekasi Kebut Perbaikan Jalan Rusak di Jalur Mudik Lebaran

Kamis, 09 Mei 2019 - 19:02 WIB
Pemkot Bekasi Kebut...
Pemkot Bekasi Kebut Perbaikan Jalan Rusak di Jalur Mudik Lebaran
A A A
BEKASI - Pemerintah Kota (Pemkot) Bekasi akan mengebut perbaikan jalan rusak di jalur mudik dan diproyeksikan selesai satu pekan sebelum Lebaran. Saat ini, Pemkot Bekasi sedang melakukan pendataan jalan rusak.

Perbaikan jalan rusak yang tersebar di 12 kecamatan ditargetkan bisa dimulai pekan depan. ”Kami target pekan depan sudah mulai perbaikan semua jalan rusak,” ujar Kepala Bidang Bina Marga, Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kota Bekasi, Widayat Subroto, Kamis (9/5/2019).

Menurut dia, jalan rusak yang akan diperbaiki tersebut merupakan jalur mudik yang biasa dilintasi ratusan pemudik menuju Jawa Tengah dan Timur. Perbaikan itu akan difokuskan di 10 ruas jalan protokol. (Baca juga: Pemkot Bekasi Mulai Perbaiki Jalur Mudik)

Kesepuluh ruas jalan itu yakni Jalan KH Noer Alie, Jalan Sultan Agung, Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Ir Juanda, Jalan Cut Mutia, Jalan M Hasibuan, Jalan Ahmad Yani, Jalan Chairil Anwar, Jalan Pekayon-Pondok Gede, dan Jalan I Gusti Ngurah Rai. ”Mayoritas kerusakanya karena jalan berlubang,” katanya.

Selain memperbaiki jalan protokol di Kota Bekasi, kata dia, pemerintah daerah juga meminta pemerintah pusat dan Pemprov Jawa Barat melakukan pemeliharaan dan perbaikan jalan di wilayah Kota Bekasi. Sebab, Kota Bekasi hanya fokus perbaikan ke sejumlah jalan dengan status milik daerah. ”Jalan provinsi dan negara tanggung jawab pusat,” bebernya.

Untuk jalan yang statusnya milik provinsi seperti Jalan Siliwangi yang menghubungkan antara Cileungsi (Bogor) dengan Bekasi, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Bina Marga Provinsi Jawa Barat. Sebab, tanggung jawab pemeliharaan jalan provinsi itu ada di Pemprov Jawa Barat.

Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kota Bekasi, Arief Maulana, menambahkan, kondisi jalan di wilayahnya memang dalam kondisi mulai dari rusak sedang hingga berat. Penyebab munculnya jalan berlubang adalah karena tekanan kendaraan terhadap badan jalan.

”Jalan protokol lebih mudah rusak karena beban dan intensitas kendaraan tinggi yang melintas,” imbuhnya.
Untuk itu, perbaikan sementara akan difokuskan mulai pekan depan dan sebelum musim mudik tiba, seluruh jalan tersebut sudah bisa dilintasi pemudik dengan aman menuju Pantai Utara (Pantura).

Dalam perbaikan jalan tersebut, pihaknya mengalokasikan anggaran Rp10 miliar yang bersumber dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kota Bekasi 2019. Namun, anggaran yang dikhususkan untuk pemeliharaan jalan di wilayahnya tersebut dirasa memang kurang untuk perbaikan seluruh ruas jalan di Kota Bekasi yang rusak parah.

”Anggaran ini belum cukup untuk memelihara seluruh ruas jalan di Kota Bekasi. Tapi anggaran ini hanya dana taktis semata,” pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Perbaikan Jalan Berlubang...
Perbaikan Jalan Berlubang di Malang Dikebut Jelang Puncak Arus Mudik Lebaran 2022
Waspada! Jalan Rusak...
Waspada! Jalan Rusak di Kota Bekasi Tersebar di 61 Titik
Jalur Mudik Pemotor,...
Jalur Mudik Pemotor, Penerangan Jalan Kalimalang Ditambah
Ruas Jalan di Bekasi...
Ruas Jalan di Bekasi Rusak Parah dan Berlubang Usai Diguyur Hujan
Banyak Kecelakaan di...
Banyak Kecelakaan di Lebaran 2023, Begini Cara dan Aturan Menggunakan Bahu Jalan Sesuai UU
Wajib Tahu! 7 Tips Aman...
Wajib Tahu! 7 Tips Aman Berkendara Motor di Jalan Rusak Saat Mudik
Berita Terkini
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
1 jam yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
2 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
9 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
10 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
11 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
11 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved