Diduga Curang, Dua TPS di Semarang Gelar Coblos Lanjutan

Kamis, 02 Mei 2019 - 06:16 WIB
Diduga Curang, Dua TPS...
Diduga Curang, Dua TPS di Semarang Gelar Coblos Lanjutan
A A A
SEMARANG - Dua tempat pemungutan suara (TPS) di Kota Semarang menggelar pemungutan suara lanjutan (PSL), menyusul ditemukannya dugaan kecurangan. Sejumlah pemilih dilaporkan tidak mendapatkan surat suara secara lengkap.

Koordinator Divisi Penindakan Bawaslu Kota Semarang, Naya Amin Zaini, mengatakan, dua lokasi yang menggelar PSL yakni TPS 6 dan TPS 7, Kelurahan Kembangarum, Manyaran, Semarang Barat, pada Kamis (2/5/2019).

Proses coblosan terpaksa diulang lagi lantaran terdapat kecurangan yang dilakukan PPK Semarang Barat. "Menurut emuan Panwascam ada 158 pemilih DPT pada TPS 07 yang tidak mendapat surat suara secara lengkap," lugas Naya Amin.

Menurutnya, temuan itu diketahui saat rekapitulasi suara tingkat kecamatan pada 27 April. Beredar informasi, terdapat pemilih yang tidak mendapatkan surat suara DPD dan DPRD Kota Semarang di TPS 06 Kembangarum. Sementara di TPS 07 Kembangarum, ada pula pemilih tidak mendapatkan surat suara DPD.

"Proses rekapitulasi suara langsung disetop.TPS 06 dan 07 Kelurahan Kembangarum, dokumen C1 hologram dan salinan C1 terdapat kejanggalan antara pengguna hak pilih dengan pengguna surat suara, upaya membuka C1 plano sampai dengan hitung ulang surat suara telah dilakukan," terang dia.

Petugas Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) Semarang Barat pun melaporkan kejanggalan tersebut ke Bawaslu Kota Semarang. Kemudian, tim langsung menindaklanjuti temuan itu karena memenuhi syarat formil dan materiil.

Atas hal tersebut sidang memutuskan dengan memerintahkan PPK Semarang Barat untuk melakukan usulan kepada KPU Kota Semarang pelaksanaan pemungutan suara lanjutan. Di antaranya di TPS 06 sejumlah pemilih 40 orang tidak mendapat surat suara DPD, dan 20 orang tidak mendapatkan surat suara DPRD Kota Semarang.

"Selisih juga terjadi pada surat suara DPRD Kota Semarang yang digunakan 238 namun jumlah pengguna hak pilih mencapai 258 orang terdapat selisih 20. Sementara TPS 07 ada 158 orang pemilih, tidak mendapatkan surat suara DPD," tandasnya.
(maf)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Penelitian: Partai Perindo...
Penelitian: Partai Perindo Sukses Curi Perhatian Masyarakat pada Pemilu 2019
Megawati Usul Tak Diubah,...
Megawati Usul Tak Diubah, Inilah Nomor Urut Parpol Peserta Pemilu 2019
Penyerahan Data Pemilu...
Penyerahan Data Pemilu 2019
Kontroversi RUU Pemilu,...
Kontroversi RUU Pemilu, PT 20% Ulang Polarisasi Tajam di Pilpres 2019
Lumbung Suara PDIP di...
Lumbung Suara PDIP di Jakarta pada Pemilu 2019, Paling Banyak di Dapil 10
Berita Terkini
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
2 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
3 jam yang lalu
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
3 jam yang lalu
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
5 jam yang lalu
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
13 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
13 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved