Perbaikan JPO Pasar Minggu Tonjolkan Budaya Betawi

Senin, 08 April 2019 - 22:05 WIB
Perbaikan JPO Pasar...
Perbaikan JPO Pasar Minggu Tonjolkan Budaya Betawi
A A A
JAKARTA - Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho mengatakan, desain Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Pasar Minggu, Jakarta Selatan, bakal menerapkan konsep yang mengedepankan kearifan lokal.

Hari menjelaskan, JPO tersebut nantinya akan dibangun dengan desain yang milenial namun terdapat sentuhan budaya di dalamnya.

"Kalau desain (JPO) Pasar Minggu, itu futuristik, milenial, dan mengandung kearifan lokal. Artinya kan di sana itu ada budaya Betawi nanti ikon budaya Betawi masuk ke situ. Tapi dibuat milenial kayak di Sudirman," kata Hari di Jakarta, Senin (8/4/2019).

Dia menambahkan, JPO Pasar Minggu, sebelumnya sudah roboh di bagian atap dan pagarnya akibat angin kencang. Namun meski sudah tak dapat digunakan, tangga dan alas jembatan dari JPO tersebut masih berdiri kokoh selama bertahun-tahun.

Kini, JPO Pasar Minggu itu sudah dirobohkan. Menurut Hari, desainnya akan mulai ditentukan pada akhir April 2019 ini.

"Akhir April ini akan dibuat model baru. Kalau di Pasar Minggu itu bentuknya bergelombang dengan gaya etnik Betawi," katanya.

Hari menambahkan, bahwa nantinya juga akan dibuat sentuhan pencahayaan seperti JPO kekinian yang sudah terlebih dahulu dibangun di kawasan Sudirman.

Sehingga, para pejalan kaki yang melintas bisa mengalami pengalaman yang baru selain hanya sekadar menyeberang.

"Sistemnya kayak JPO Thamrin-Sudirman itu bisa berubah warna sampai berapa ratus warna. Sistemnya G?green, red, blue nanti campuran itu menjadi lighting warna-warni. Artinya selain menjadi jembatan penyeberangan orang, ada satu lagi ini loh bisa untuk selfie, bisa untuk ya melepas lelah, ngobrol, berkomunikasi antar yang lain jadi punya pengalaman sendiri-sendiri," terang Hari.
(mhd)
Berita Terkait
Fakta-fakta JPO Semanggi...
Fakta-fakta JPO Semanggi Jakarta, Penyeberangan Terpanjang yang Bikin Ngos-ngosan
Hanya JPO Karet Sudirman...
Hanya JPO Karet Sudirman yang Bisa Dilintasi Pesepeda
Terjun dari JPO Lenteng...
Terjun dari JPO Lenteng Agung, Pria Ini Masih Sadar tapi Sulit Diajak Bicara
Dua JPO Keren dan Megah...
Dua JPO Keren dan Megah di Kota Bogor Rampung Akhir 2022
JPO-JPS Kapal Pinisi...
JPO-JPS Kapal Pinisi Karet Dilengkapi Lift Sepeda, Pertama di Indonesia
Anies: JPO Kapal Pinisi...
Anies: JPO Kapal Pinisi Karet Daya Tarik Ruang Ketiga untuk Warga Jakarta
Berita Terkini
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
20 menit yang lalu
BNPP dan Pemkab Kepulauan...
BNPP dan Pemkab Kepulauan Meranti Percepat Pemerataan Pembangunan Kawasan Perbatasan
45 menit yang lalu
Sopir dan Penumpang...
Sopir dan Penumpang Alphard yang Cekcok dengan Satpam di Bundaran HI Ternyata Personel Polda Jabar
1 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026 Resmi Dibuka, UMKM dan Ekraf Lokal Siap Naik Kelas
2 jam yang lalu
Punya Usaha di Bangunan...
Punya Usaha di Bangunan Cagar Budaya? Ini Ketentuan Pengurangan PBB-P2 di Jakarta
3 jam yang lalu
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
13 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved